24

100 лет русской коже

Делегация Минпромторга посетила Рязанский кожевенный завод

В Рязани прошли праздничные мероприятия, посвященные тройному юбилею — 100-летию со дня основания Рязанского кожевенного завода, 30-летию со дня запуска современного производства на новом заводе и 20-летию со дня создания ГК «Русская кожа».

Рязанский кожевенный завод — одно из старейших профильных предприятий России. Эвакуированная из Латвии в Рязань в 1916 году фабрика была размещена в цехах, где до этого находилась чугунолитейная артель. Это историческое здание сохранилось и сегодня.

Решение о переносе завода на новое место было принято Советом министров СССР, строительство началось в 1986 году. В Рязань пригласили ведущих специалистов-строителей из Италии — Рязанский кожевенный завод должен был стать самым современным и одним из самых крупных предприятий отрасли в Восточной Европе.

С начала 90-х объемы производства начали стремительно падать, рушились налаженные экономические связи, для спасения завода требовались решительные меры. Руководство взяли на себя инициативные люди, которым удалось дать предприятию новый импульс развития. В 1996 году было принято решение об основании ГК «Русская кожа».

Сегодня предприятие выпускает 35 процентов всех кож в России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности