18

Между «М» и «Ж»

Истории людей неопределенного пола

Быть не таким, как большинство, всегда сложно. Но в Таиланде и Вьетнаме, например, представителей «третьего пола», то есть тех, кто не относит себя ни к мужчинам, ни к женщинам, так много, что их даже сложно назвать меньшинством. Означает ли это, что им легко живется? Поговорить с необычными людьми, а также сфотографировать их во всей красе удалось Арсению Несходимову. «Лента.ру» решила подробнее разобраться в этой теме после того, как стало известно, что российская Госдума планирует рассмотреть законопроект о запрете браков с трансгендерами.

Например, раньше мы не знали, что в Таиланде быть трансом вовсе не стыдно — главное, чтобы он поддерживал семью материально. А после операции по смене пола даже легче найти работу: можно сразу устроиться в кабаре-шоу или пойти работать в гоу-гоу, и чем ледибой красивее, тем выше оклад. Легальную работу красивому ледибою найти легко, транссексуал может трудиться клерком в банке, врачом в больнице, стюардессой, в телешоу и телесериалах. Ледибой после операции чаще всего выглядит красивее, чем среднестатистическая тайская женщина. Сделал ледибой операцию по смене пола или нет, в паспорте у него остается пол по рождению. Если ты выглядишь как женщина, а по паспорту ты — мужчина, это, конечно, усложняет жизнь.

Во Вьетнаме совсем другое отношения к трансвеститам. Это коммунистическая страна, косметические операции запрещены. Ледибои — редкость, их все осуждают, и лишь считанные единицы осмеливаются на операцию по смене пола. Это дорого (вьетнамские трансгендеры просто не могут себе это позволить), да и страшно (родные в новом виде точно не примут). Работу найти сложно: если только танцовщицей в ночной клуб в Хошимине или на танцевальные гастроли в соседнюю Камбоджу. Тем не менее во Вьетнаме с давних пор существует традиция кросс-дрессинга ради развлечения публики на различных мероприятиях. Этот обычай сохранился до сих пор, особенно в южной части страны, в дельте реки Меконг.

Самое интересное, что хотя наибольшее количество транссексуалов проживает в ЮВА, ни в одной стране этого региона однополые браки все-таки не разрешены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности