21

С именем Сталина

90 лет назад Царицын переименовали в Сталинград

Ровно 90 лет назад, 10 апреля 1925 года, губернский город Царицын получил имя генерального секретаря ЦК ВКПБ Иосифа Сталина. С этого дня началась история Сталинграда, которая, впрочем, закончилась вскоре после смерти отца народов. Сегодня во всем мире слово Сталинград ассоциируется с одним из самых масштабных и значительных сражений Второй мировой. Сталинградская битва стала переломным моментом войны, и не удивительно, что в честь Сталинграда названы проспекты, площади и бульвары многих европейских городов.

Современный Волгоград все еще хранит символы былого величия советской империи и доблести ее солдат. Хотя за те годы, что прошли с развала великой империи, эти символы изрядно поистрепались. Оно и понятно. На сегодняшний день среди городов-миллионников Волгоград — один из самых депрессивных. Его прежнее имя больше ассоциируется с самим Сталиным и с разговорами о том, стоит ли возвращать его имя городу.

«Лента.ру» представляет фотопроект Сергея Карпова. В течение последних лет он наблюдает за теми изменениями, которые происходят с городом на Волге. Он снимает историю Сталинграда в современном Волгограде. Его наследие, следы, смыслы. «Я пытаюсь понять, как люди живут с историческим прошлым внутри и состыковывают его с той действительностью, которая окружает их сегодня», — говорит Сергей о своей работе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности