14

Свидетели забытой войны Первая мировая война в фотографиях из личного архива Аркадия Лундгрена

Первая мировая война была одним из важнейших событий XX века, она изменила историю и во многом определила ее будущий ход. Эхо Великой войны в политике, науке, искусстве и т.д. не затихает до сих пор. Об этом уже много сказано, в том числе и в материалах специальной рубрики «Ленты.ру». Но есть и другая сторона Великой войны — личная. Люди, жившие 100 лет назад, были нашими дедами, бабками, прабабками и прапрадедами... Они связаны с нами кровным семейным родством, проявляющимся в нашей внешности и характерах, мы знаем о них по рассказам и легендам, передающимся через поколения, по семейным реликвиям, редким документам и фотографиям. Они — наши предки, наша личная гордость и наша память.

Сто лет — это большой срок, а такие события, как революция, гражданская война, репрессии 1930-х годов, Великая Отечественная война, сохранности семейных архивов в России никак не способствовали. Нужно было обладать огромным мужеством, чтобы не просто помнить об отце или деде — царском офицере, но и рассказать об этом детям, и уж тем более хранить все эти годы опасные документы и фотографии официально «забытой» войны. Семейных архивов вековой давности сохранилось немного.

Редкими фотореликвиями с «Лентой.ру» поделились потомки участника Первой мировой войны, прапорщика четвертой Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича батареи Аркадия Лундгрена.