Прадедушка сексуальной революции Исполнилось 200 лет со дня смерти маркиза де Сада

12:01, 2 декабря 2014

Донасьен Альфонс Франсуа де Сад — аристократ, писатель и философ, родился в 1740 году в Париже. Учился в Иезуитском корпусе и кавалерийском училище. Получил звание младшего лейтенанта королевского пехотного полка. Участвовал в семилетней войне. Ушел в отставку в звании капитана кавалерии. В 1763 году женился, годом позже стал наследным королевским генеральным наместником в провинциях Брессе, Бюже, Вальроме и Же. Несколько раз был судим и заключен в тюрьму — за скандальное поведение, изнасилование, отравление и содомию, а также похищение девушек с целью их совращения.

Буйный маркиз начал писать в тюрьме. В камере в Венсенском замке он написал свой первый сборник пьес и новелл. В 1785 году, уже в знаменитой Бастилии, де Сад пишет роман «120 дней Содома» на рулоне туалетной бумаги. Рукопись не удалось утаить от охранника, и это спасло книгу от уничтожения революционной толпой при штурме крепости. После революции гражданин Сад, отбросив титул маркиза, успешно работает в разнообразных комитетах и ставит свои пьесы в парижских театрах. Тогда же он публикует свой знаменитый роман «Жюстина, или несчастья добродетели», о котором Жан-Жак Руссо высказывался так: «Обречена будет каждая девушка, которая прочтет одну-единственную страницу из этой книги». Во время террора де Сад снова был арестован. Его замок Лакост был разграблен, и опальный маркиз умер в приюте в 1814 году.

2 декабря исполняется ровно 200 лет со дня смерти де Сада. Говорят, с его крика о помощи начался штурм Бастилии. Врут, что он умер в сумасшедшем доме. Писатель заглянул в самые темные стороны человеческой души, туда, где находится источник патологии и страсти к разрушению. Он был проповедником абсолютной свободы, не ограниченной ни нравственностью, ни религией, ни правом. По имени маркиза сексуальное удовлетворение, получаемое путем причинения другому человеку боли и унижений, получило свое известное название. Но в последствии термин садизм стал употребляться в самом широком смысле, и к этому сочинения философа, сделавшего карьеру при Французской революции, уже не имеют прямого отношения.