18

От колыбели до дуэли

200 лет вместе: портреты Михаила Лермонтова в подборке «Ленты.ру»

Лермонтов прожил очень короткую жизнь. Но уже второй век о его судьбе и творчестве пишут школьные сочинения, диссертации, монографии. Погибший в возрасте 26 лет поэт оставил русской литературе более 400 стихотворений, три десятка поэм, шесть драм и три романа.

Лермонтов сочинял с детства. Замыслы и первые наброски главных его произведений появились задолго до их реализации. Катализатором творческого расцвета молодого поэта послужила гибель на дуэли Александра Пушкина и реакция петербургского света на это событие. Лермонтов обрушил на общество гневное стихотворение «Смерть Поэта» с резкой социальной критикой. В результате был переведен служить на Кавказ, куда в детстве часто приезжал с бабушкой и где произошло его становление как художника. Именно здесь написаны самые значимые произведения поэта, найдены самые емкие образы.

Фигура Печорина из «Героя нашего времени» часто ассоциируется с образом самого автора. Отчасти это правда. Поэт прославился как умелый интерпретатор лорда Байрона, и в обществе эксплуатировал холодный, отстраненный романтический образ. Близкие же знали его как чувствительного и добродушного человека. В основе внутреннего конфликта Лермонтова лежат его презрение к свету и одновременно зависимость от чужого мнения. Эта амбивалентность заставила поэта участвовать в двух дуэлях, одна из которых привела к новой ссылке на Кавказ, а вторая унесла жизнь.

В романтическую образность он внес личные и в то же время глубоко национальные черты. Два века почитания Лермонтова убеждают нас, что он действительно был героем своего времени — если не на войне, то в поэзии.

Михаил Юрьевич Лермонтов смотрит на нас как живой в подборке портретов «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности