12

Победа над «Черным квадратом»

Оптические пространства Виктора Вазарели

На Винзаводе при поддержке Венгерского культурного центра открылась выставка Виктора Вазарели (1906-1997), венгра, с 1930-х годов жившего в Париже, яркого представителя «оптического искусства», или оп-арта.

На традициях геометрической абстракции Вазарели построил и запатентовал универсальную систему «пластического алфавита», чтобы распространять и тиражировать новое искусство космического века в безграничном количестве и уничтожить «уже давно вышедший в тираж миф об уникальности и неподражаемости произведения искусства».

«Абстрактное искусство будущего будет стремиться к всеобщей универсальности разума, — писал Вазарели, — живописная техника начнет развиваться параллельно техническому прогрессу... Я представляю себе, что в будущем целые выставки будут проходить при помощи проекций на стенах. Имея на руках лишь слайды величайших произведений искусства, мы с легкостью сможем в любом месте организовывать колоссальные экспозиции, не требующие особых денежных затрат. Будет достаточно и нескольких дней, чтобы послать всю выставку небольшой почтовой бандеролью в любую точку Земли».

«Лента.ру» сумела обойтись без «Почты России» и предлагает читателям фрагмент выставки Виктора Вазарели.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности