20

«Жить хотим без черной злобы»

Современная Ингушетия в фотографиях Давида Монтелеоне

В феврале-марте 1944 года советское руководство депортировало всех жителей Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам» — операция по переселению получила название «Чечевица». За две недели с нажитых мест выселили почти полмиллиона человек, более тысячи из которых погибли в пути. Саму республику упразднили и поделили между Дагестаном и Северной Осетией (исключением стала Грозненская область, получившая автономный статус). Вернуться на родину чеченцы и ингуши смогли только 13 лет спустя, когда после смерти Иосифа Сталина республика была восстановлена.

Впоследствии как Чечня, так и Ингушетия серьезно пострадали в ходе вооруженных конфликтов 1990-х и начала 2000-х годов. И если парадные кадры Чечни регулярно демонстрируются в доказательство того, что война и вынужденные переселения для региона остались в прошлом, то фотографии современной Ингушетии публикуются крайне редко. Сегодня самый маленький регион в составе России занимает последнее место по доле русского населения в стране, замыкая рейтинг субъектов РФ по валовому региональному продукту.

В 70-ю годовщину операции «Чечевица» «Лента.ру» предлагает вниманию читателей серию снимков итальянского фотографа Давида Монтелеоне (VII / Salt Images) под общим названием «Ингушетия».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности