30

Люди кинжала и молитвы

Что прячут сикхи в своих тюрбанах

Министерство обороны США смягчило ограничения на внешний вид военнослужащих. Теперь представителям религиозных меньшинств разрешено одеваться и украшать себя так, как от них того требуют верования. Среди прочих в эту категорию попадают и сикхи — представители этнорелигиозной общности родом из Индии, самыми узнаваемыми чертами которых считаются тюрбаны и бороды.

Религиозные предписания, в том числе касающиеся внешнего вида, являются одной из главнейших составляющих жизни сикхов. Приверженность этим предписаниям сыграла с ними злую шутку: после терактов 11 сентября многие сикхи попали под горячую руку разъяренным американцам, которые принимали выходцев из Индии за мусульман.

С исламом сикхов связывает лишь общая история. Возникнув в мусульманском султанате в XVII веке, сикхизм был вынужден адаптироваться к враждебному окружению. В результате приверженцы вполне миролюбивой религии приобрели славу яростных воинов, способных дать отпор кому угодно. Столкновения между сикхами, которые добились, чтобы их земли были выделены в отдельный штат, и индийскими властями прекратились сравнительно недавно, в середине 1980-х годов.

Кто такие сикхи, что представляет собой их религия и какими правилами они руководствуются в жизни — в фотогалерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности