30

Защищать и/или грабить Мексиканцы восстали против наркоторговцев-тамплиеров

В мексиканском штате Мичоакан ожесточилось противостояние между наркоторговцами из клана «Рыцари ордена Тамплиеров» и вигилантами — вооруженными ополченцами из числа местных жителей. Устав от рэкета и вымогательства, вигиланты выбили «тамплиеров» из города Нуэва-Италия и взяли в кольцо город Апатсинган, считающийся оплотом клана.

Отряды самообороны действуют не только в Мичоакане — защищаться от наркокартелей приходится жителям и других штатов. Однако наиболее напряженной мексиканские власти считают обстановку именно в Мичоакане, куда еще в середине прошлого года были направлены войска. Несмотря на то что формально цели вигилантов и правительства совпадают, в Мехико считают ополченцев опасными, полагая, что они могут спровоцировать новый виток насилия в штате.

Вигилантов уже призвали разоружиться, однако те выполнить требование отказались. Отстаивая свое право носить оружие, они даже вступили в перестрелку с солдатами, в ходе которой погибли несколько человек. По словам одного из лидеров сопротивления, бойцы откажутся от насильственных мер только после того, как руководство «Рыцарей ордена Тамплиеров» будет обезврежено.