34

Горбатый Тифлис

Столицы стран бывшего СССР: Тбилиси

Тбилиси был основан в V веке царем Иберии Вахтангом Горгасали. Свое название город получил не случайно. Оно происходит от слова «тбили», что значит «теплый», так как равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где расположен Тбилиси, богата теплыми серными источниками. В русском языке до 1936 года город именовался Тифлисом.

В VI веке город стал столицей Иберии. Впоследствии его разоряли и восстанавливали несколько десятков раз. В 627 году Тбилиси разрушили византийский император и его союзники хазары, затем арабы, вслед за ними столицу покорили турки-сельджуки, затем хорезмийцы, в 1386-1403 годах через Грузию восемь раз прошли армии Тамерлана. Самым разрушительным для Тбилиси было завоевание иранским шахом Ага-Мохаммед-ханом в 1795 году, который сжег город дотла. В 1801 году, после присоединения Грузии к Российской империи, начался этап мирного развития страны и, соответственно, Тбилиси.

В 1922 году город стал столицей Закавказской Федеративной Социалистической Республики, с 1936-го — столицей Грузинской ССР, а после развала Советского Союза — независимой Грузии.

Тбилиси расположен по течению реки Куры и зажат с двух сторон горами. Он занимает более 40 километров в длину и лишь около пяти километров в ширину. В настоящее время в городе живут около 1,7 миллиона человек. В последние годы в грузинской столице было построено множество современных зданий, однако его визитной карточкой по-прежнему остаются старые духаны и, конечно, крепость Метехи с памятником Вахтангу Горгасали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности