23

Селфи, шизофрения, кровь быка

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

15 декабря первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела был похоронен в своей родной деревне Куну. Он скончался вечером 5 декабря после продолжительной болезни в возрасте 95 лет.

Траурные мероприятия в связи с кончиной «отца нации», как Манделу называли в ЮАР, растянулись на десять дней. На торжественную церемонию прощания в Йоханнесбурге собралось не меньше знаменитостей, чем на чемпионат мира по футболу, проходивший в этой стране в 2010 году.

В течение трех дней гроб с телом Манделы был выставлен в Доме Союза в Претории, где находится резиденция президента страны и правительства. По данным властей, проститься с политиком пришли не менее 100 тысяч человек.

Торжественная церемония прощания, помимо выступления высокопоставленных гостей, запомнилась еще и целой серией скандалов и курьезов. Президент США Барак Обама поразил собравшихся своим несколько излишне раскованным поведением; приглашенный властями сурдопереводчик оказался шарлатаном — он позднее объяснил свои странные жесты слуховыми галлюцинациями, вызванными приступом шизофрении; а чешский премьер расстроился, что нежданная поездка сорвет ему запланированный званый обед и назвал смерть Манделы «подставой».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности