44

Пособие для начинающих дизайнеров

Как британский флаг покорил мир

Британские специалисты по геральдике обеспокоены возможным отделением Шотландии. Они уже разработали несколько альтернативных вариантов национального флага на случай, если возникнет необходимость в его изменении.

При любом раскладе «Юнион Джеку» вряд ли грозит забвение. За четыре века своего существования он превратился из государственного символа в один из самых популярных элементов массовой культуры и дизайна.

Первый вариант «Юнион Джека» появился в 1606 году, когда Англия и Шотландия, оставаясь независимыми королевствами, были объединены в личной унии одного монарха. Яков I Английский, он же Яков VI Шотландский, решил объединить символы подвластных ему земель, наложив английский крест святого Георгия (красный на белом фоне) на шотландский крест святого Андрея (белый на синем фоне).

В 1801 году был добавлен еще один крест — святого Патрика (косой красный крест на белом фоне), отражавший вхождение Ирландии в состав единого государства. Последняя вновь стала независимой в 1922 году, но возвращать британскому флагу первоначальный вариант власти не стали.

В 1960-х годах с ростом популярности британской культуры «Юнион Джек» вошел в моду и не выходит из нее по сей день. Гармоничное сочетание ярких цветов и сложной геометрии взяли на вооружение многие модельеры и дизайнеры. Что у них из этого получилось — смотрите в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности