35

На границе люди ходят хмуро Евросоюз пытается остановить поток нелегальных мигрантов

С начала декабря 2013 года в ЕС заработала единая система наблюдения за границами — EUROSUR. На начальном этапе, который продлится до 1 декабря 2014 года, она в основном будет покрывать только южные и восточные пределы шенгенской зоны. Всего в этот период в работе системы будут участвовать 18 стран, входящих в Евросоюз.

Кроме того, EUROSUR охватит и Норвегию, которая не входит в ЕС, но считается частью шенгенской зоны. Впоследствии ее действие распространят еще на восемь участников союза, а также три шенгенские страны, не входящие в ЕС — Исландию, Лихтенштейн и Швейцарию. Великобритания и Ирландия в работе EUROSUR принимать участие отказались.

Проект создания EUROSUR был утвержден в 2008 году. Ядром системы стало общеевропейское пограничное агентство Frontex: вся информация, которую собирают участники EUROSUR, стекается именно туда.

Особое внимание предполагается уделить южной части Евросоюза, которая в последние годы подверглась массовому нашествию мигрантов. Речь идет об Испании, Италии и Мальте, куда нелегалы прибывают по морю. Значительное давление испытывает и Греция, куда они попадают в основном из Турции — как посуху, так и по воде. Кроме того, мигранты активно проникают в ЕС через Румынию и Словакию, которые расположены на востоке безвизовой зоны.

Благодаря усилению пограничного контроля за последние несколько лет приток нелегалов удалось существенно сократить. Если в 2011 году в ЕС (в том числе в страны за пределами шенгенского соглашения) прибыли 140 тысяч нелегальных мигрантов, то в 2012 год их оказалось почти в два раза меньше — 72,4 тысячи человек. За первое полугодие 2013-го в Евросоюз проникли 34,5 тысячи нелегалов.

«Лента.ру» предлагает посмотреть, как выглядят внешние и внутренние сухопутные границы стран Евросоюза и готовящейся к вступлению в него Сербии.