35

Сила гнева в чинаватах

Таиландская оппозиция дала премьеру два дня на сдачу власти

В понедельник, 2 декабря, оппозиционно настроенные демонстранты в очередной раз попытались взять штурмом Дом правительства Таиланда и городское управление полиции Бангкока. Натиск тысяч манифестантов был отбит бойцами полицейского спецназа, которые применили слезоточивый газ.

Демонстрации в Бангкоке начались еще 31 октября. Поводом к выходу людей на улицы столицы стал предложенный правительством законопроект об амнистии. Предполагалось, что она должна затронуть лиц, осужденных начиная с 2004 года. Против проекта выступила оппозиционная Демократическая партия, по мнению которой закон собираются принять исключительно ради снятия судимости с бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата, свергнутого в 2006 году. Поводом для выдвижения подобных обвинений стало то, что нынешним главой правительства страны является сестра Таксина — Йинглак Чинават.

Правящая партия «Пхыа Тхаи» («Для Таиланда»), которую представляет Йинглак, считается правопреемником партии «Таи Рак Таи» («Тайцы любят тайцев») Таксина Чинавата. В 2007-м, год спустя после его свержения, «Таи Рак Таи» была распущена Конституционным судом за предвыборные махинации. В 2008 году такая же судьба постигла и занявшую ее место Партию народной власти. На смену ей в 2008 году и была создана нынешняя правящая партия «Пхыа Тхаи».

Выйдя на улицы Бангкока, демонстранты вскоре стали требовать отставки Йинглак Чинават, утверждая, что она является лишь марионеткой в руках своего брата. Под давлением протестов 11 ноября Сенат Таиланда отклонил законопроект об амнистии, однако демонстрации продолжились. 24 ноября они приняли массовый характер, а уже на следующий день оппозиционеры в первый раз штурмовали административные здания. В тот день манифестантам удалось занять министерства финансов и иностранных дел, которые они удерживают до сих пор. Тогда же депутаты предложили вынести правительству вотум недоверия, однако на голосовании 28 ноября эта инициатива провалилась.

В связи с беспорядками в столице власти выдали ордер на арест лидера демонстрантов Сутхепа Тхаугсубана, который до 2011 года возглавлял Демократическую партию Таиланда и занимал пост вице-премьера. Однако полиция даже не пыталась его задержать, а вскоре переговоров с ним запросила сама премьер-министр. Поначалу Тхаугсубан премьеру отказал, но позже все же провел с ней секретную встречу, на которой потребовал, чтобы она ушла в отставку. Второго декабря Йинглак Чинават выступила с официальным заявлением, в котором отказалась выполнить требования оппозиции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности