26

За буйки не заплывать

На Западную Европу обрушился шторм десятилетия

Утром в понедельник, 28 октября, на атлантическое побережье Западной Европы вышел мощный внетропический циклон. Ветры в нем достигали ураганной силы — 130-140 километров в час, а в отдельных порывах — 200 километров в час. У побережья Великобритании и Франции были зафиксированы девятиметровые волны.

Жертвами стихии стали 15 человек. Большинство погибших пришлось на Великобританию и Германию. Были также жертвы во Франции, в Нидерландах и в Дании. Два человека пропали без вести.

Оценка ущерба еще не произведена, но очевидно, что он составит сотни миллионов евро. Из-за обрывов линий электропередачи без света остались более 800 тысяч домов. Больше всего пострадала южная Англия, где число отключений превысило 600 тысяч.

Помимо разрушенных строений и человеческих жертв, шторм поверг в хаос транспортную систему. На юге Великобритании было полностью парализовано железнодорожное сообщение и частично автомобильное. В аэропортах Лондона и Амстердама были отменены десятки рейсов.

Шторм продолжает двигаться на восток над Балтийским морем. В ночь на 29 октября он оставил без электричества три латвийских города, а днем добрался до России, испортив погоду в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

Циклон, получивший известность под именем «Святой Иуда» в честь одного из апостолов, день которого отмечается 28 октября, по оценкам метеорологов, стал сильнейшим штормом текущего десятилетия. Он, правда, не превзошел по мощности последние два именных циклона — «Синтию» 2010 года и «Кирилла» 2007 года. Жертвами первого из них стали более 60 человек, а ущерб превысил 1,3 миллиарда евро, второй унес 44 жизни и нанес ущерб в миллиард евро.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности