Священнослужитель Жиль Флорини благословляет пса на проповеди для животных в Ницце
15

Все собаки попадают в рай

Мессы для домашних животных прошли в Ницце и Маниле

В воскресенье, 6 октября, в ряде католических стран прошли праздничные службы в честь дня святого Франциска Ассизского. Благородный монах, основавший орден францисканцев и испытывавший, по преданию, безграничную любовь к животным, — одна из самых популярных фигур у верующего населения. Кардинал Хорхе Бергольо, став избранным Папой Римским, выбрал себе имя Франциск I именно в честь этого святого.

Притчей во языцех стало обращение святого Франциска с христианской проповедью к животным и растениям так, как если бы он обращался к людям. Он считал, согласно житию, что перед богом равны действительно все живые существа, подвергая сомнению таким образом католический канон, гласящий, что у животных и растений нет души. Он читал Библию и птицам, и рыбам, и даже цветам.

Сейчас, спустя много веков после смерти основателя ордена францисканцев, в октябре каждого года во многих городах проводится воскресная служба, приуроченная ко дню святого. На ней прихожане могут благословить собственных питомцев. «Лента.ру» предлагает посмотреть, как это происходило во французской Ницце и филиппинской Маниле несколько дней назад.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности