30

Негр на одиноком островке бедности

Фоторепортаж о районе, который сделал из Барака Обамы политика

Большинство убийств в Чикаго происходит в Саутсайде, расположенном к югу от центральной части города — Излучины (Loop). За арестами, как правило, следует тюремный срок, и в результате через окружную тюрьму ежегодно проходит более ста тысяч человек. Кварталы Саутсайда, контролируемые соперничающими криминальными группировками, превратились во фронтовые зоны. В нынешнее плачевное состояние эти районы пришли в 1980-1990-е годы, чему способствовало сокращение промышленного производства, отсутствие внятной политики и провал войны с бедностью.

Афроамериканцы составляют треть населения Чикаго, уровень бедности среди них достигает 32,6 процента — максимальный показатель среди десятков крупнейших мегаполисов США. Это проявляется в разваленной системе школьного образования, неадекватной медицинской помощи, обилии заброшенных строений, регулярном недоедании, наркомании, посттравматических стрессовых расстройствах, а также в необычайно высоком уровне социального насилия, что приводит к ответной жестокости полиции.

В Саутсайде начинал свою политическую карьеру нынешний президент США Барак Обама. Он купил дом с участком в районе Кенвуд, куда в 2005 году переехал вместе с женой из кооперативной квартиры в Гайд-парке. Находящийся неподалеку район Саутшор когда-то был богатым и преуспевающим кварталом с преимущественно еврейским населением. К началу 1980-х годов его практически полностью заселили афроамериканцы, и по переписи 2010 года число белых жителей там немногим превышало 500 человек из почти 50 тысяч.

Фотограф Джон Ловенстейн в течение десяти лет документировал жизнь людей в Саутсайде Чикаго, чтобы показать реалии одного из самых противоречивых мегаполисов США.

Фотографии Джона Ловенстейна (Jon Lowenstein) для агентства Noor.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности