25

Гей же, до бою, до бою!

В Львовской области реконструировали последнее сражение дивизии «Галичина»

В середине июля 1944 года советские войска форсировали Западный Буг и окружили в районе города Броды Львовской области группировку гитлеровцев, насчитывавшую до восьми дивизий, в том числе и 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина». Последняя была сформирована в 1943 году из украинцев, многие из которых уже успели к тому времени послужить в полиции или частях СД. «Галичина» использовалась немецким командованием для охраны коммуникаций, борьбы с партизанами и в прочих тыловых нуждах.

Бой под Бродами стал первым, в котором украинским бойцам СС довелось иметь дело с Красной армией. И последним. К 22 июля группировка гитлеровцев была полностью ликвидирована, около 30 тысяч немецких и украинских солдат было убито, свыше 17 тысяч попало в плен. Из состава «Галичины» уцелело около двух тысяч человек, однако уже два месяца спустя дивизия была сформирована вновь и насчитывала 12 тысяч солдат и офицеров.

Впоследствии бойцы «Галичины» принимали участие в подавлении Словацкого восстания, в боях с югославскими партизанами, однако боевой дух украинцев, в отличие от продемонстрированного в боях под Бродами, был уже крайне низок — повсеместное распространение получили дезертирство и мародерство. Остатки дивизии, переформированные в «1-ю Украинскую дивизию Украинской национальной армии», попали в плен к англичанам в мае 1945-го.

В нынешней реконструкции, посвященной очередной годовщине боя под Бродами, по традиции приняли участие члены военно-патриотических клубов, а также ветераны украинских формирований, сражавшихся в ходе Второй мировой войны против Красной армии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности