Последние новости
Новости партнеров

Чехия была как никогда близка к легализации однополых браков

Зал заседаний чешского парламента. Фото с сайта www.radio.cz

В пятницу на заседании чешского парламента депутатам не хватило всего одного голоса, чтобы легализовать однополые браки, сообщает корреспондент Ленты.Ру в Праге. Из присутствующих в зале 165 депутатов "за" проголосовало 82, "против" - 65.

Предложение разрешить гомосексуалистам заключать гражданские браки поддержало большинство социал-демократов, почти все коммунисты и даже многие правые депутаты из Гражданско-Демократической Партии и Союза Свободы.

Христианские демократы в полном составе проголосовали против. Один из главных противников предложения - депутат Иржи Карась, ознакомившись с результатами голосования, заявил, что рад победе здравого смысла.

Депутат от коммунистов Зузка Руйброва, напротив, сообщила, что она очень расстроена, поскольку чешская общественность, согласно всем опросам, выступает за принятие такого закона. Руйброва, однако, считает, что многие депутаты просто не прочли закон, и потому голосовали против, к тому же многих сторонников регистрации однополых пар не было в зале.

Чешский парламент рассматривал закон о регистрации однополого партнёрства уже в третий раз. Руйброва собирается снова вынести закон на рассмотрение на одном из следующих заседаний парламента, и надеется, что в четвёртый раз он пройдёт.

Выборы в чешский парламент состоятся в следующем году, и, судя по опросам, партийный состав нижней палаты очень сильно изменится.

Законопроект о регистрации однополых браков предлагает разрешить гражданский союз лицам одного пола, достигшим восемнадцати лет, при этом хотя бы один из партнёров должен быть гражданином Чехии. Усыновление детей однополыми парами согласно этому законопроекту не допускается.

Напомним, что Чехия в основном является католической страной, а глава Святого престола Папа Иоанн Павел II резко выступает против гомосексуализма.

Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа