Вводная картника

В вашингтонском музее нашли пропавший алмаз французских королей

Из жизни

Уникальный синий алмаз "Надежда", хранящийся в Национальном музее естествознания в Вашингтоне, является частью пропавшей реликвии французских королей. Как сообщает CNN, ученым удалось это установить, изучив архивные данные и произведя компьютерное моделирование.

Теперь точно известно, что алмаз "Надежда", когда-то был частью еще более крупного алмаза "Французский синий", принадлежавшего французским королям. Последний, в свою очередь, происходит от 115-каратного камня, найденного в Индии в 1668 году.

Алмаз был продан затем французскому королю Людовику XIV, который приказал сделать ему новую огранку. В результате появился 69-каратный бриллиант "Французский синий", который был похищен во время Французской революции в конце XVIII века.

Спустя 20 лет крупный синий алмаз был выставлен на продажу в Лондоне и был приобретен Генри Хоупом, чья фамилия переводится с английского, как "надежда". В итоге он был передан в дар Смитсоновскому институту, в чьем ведении находится музей, ювелиром Гарри Уинстоном.

В настоящее время камень весит 45,52 карата и является крупнейшим синим алмазом в мире.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности