Вводная картника

Президент Гарварда признал, что гены не помеха женскому мозгу

Из жизни

Президент Гарвардского университета Ларри Саммерс (Larry Summers) извинился за свои высказывания, в которых он утверждал, что женщины не могут достичь существенных успехов в естественных науках и математике из-за генетического отличия от мужчин, а не из-за социального неравенства.

"На самом деле я не считаю, что дело обстоит именно так, и не ставлю мужчин выше женщин, поскольку способности у всех одинаковые", - заявил Саммерс в своем обращении на официальном сайте университета. "Я был не прав когда сказал слова, вселяющие в молодых женщин уныние при мыслях о дальнейшей научной карьере. Мне жаль, что мои высказывания вызвали такой резонанс - мне следовало продумать их более тщательно", - подчеркивает президент.

Напомним, что свои скандальные замечания Саммерс сделал на закрытой экономической конференции. Темой конференции было положение женщин и нацменьшинств в науке и промышленности. Как отмечает агентство Associated Press, глава университета просто суммировал некоторые исследования, которые предполагают, что различие полов может играть большую роль в науке. Многие участники конференции восприняли его слова как вполне безобидные, но у некоторых они вызвали праведный гнев.

Так, Нэнси Хопкинс (Nancy Hopkins), выпускница университета и биолог в Массачусетском технологическом институте, прокомментировала речь Саммерса, сказав: "Очень печально, что всеми этими талантливыми молодыми женщинами в Гарварде руководит человек, имеющий подобную точку зрения".

Отделение гуманитарных наук университета выпустило обращение, в котором сказано, что слова президента "характеризуют наше заведение не с самой лучшей стороны".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности