Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Госдума поддержала высокие штрафы для водителей электросамокатов

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

Госдума приняла в первом чтении проект о штрафах для водителей электросамокатов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах для водителей электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Поддержанные депутатами поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. В случае их принятия в третьем чтении пьяная езда на электросамокате или велосипеде будет наказываться штрафом от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а превышение скорости — от 500 до пяти тысяч рублей. За причинение легкого вреда здоровью водителей СИМ планируют штрафовать на сумму от двух тысяч до пяти тысяч рублей, за вред средней тяжести — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Помимо этого, законопроект предусматривает штрафы за езду на самокате или велосипеде по автомагистрали, оставление места ДТП, отказ от медосвидетельствования при подозрении на употребление алкоголя, а также за нарушения при пересечении перекрестков и езде по тротуарам.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, повышение ответственности для электросамокатчиков должно снизить число аварий с их участием и обеспечить безопасность граждан.

Спикер нижней палаты парламента анонсировал высокие штрафы для водителей электосамокатов 10 июля. Он напомнил, что правила дорожного движения для СИМ действуют с 1 марта, однако ответственность за их нарушения не предусматривалась. Володин подчеркнул, что в 2024 году число ДТП с участием средств индивидуальной мобильности выросло в 2,5 раза.

Ранее в России предложили ввести цифровой учет электросамокатов. Соответствующий законопроект могут внести в Госдуму в осеннюю сессию. Согласно задумке, кикшеринговые сервисы и россиян планируют обязать регистрировать СИМ при помощи штрихкода. Также электросамокаты хотят маркировать уникальными кодами для контроля их перемещений.

ЖЗЛ
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше