Моя страна
20:40, 20 июня 2024

В России смогли добыть наносеребро из обычного сока

Ученые из ЮФУ смогли добыть наносеребро из обычного сока цитрона
Фото: W. Layer / Globallookpress.com

Российские ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) вместе с коллегами из Китая, Индии и Польши разработали новый метод добычи наносеребра из обычного сока цитрона. Об этом сообщается на сайте программы «Приоритет 2030» при Министерстве образования России.

Узнайте больше в полной версии ➞

Частицы обладают антимикробным действием, что уже позволит защитить урожай от насекомых-вредителей и патогенных микробов. Ученые для синтеза наночастиц серебра (AgNP) использовали только сок цитрона (L) и концентрированный раствор нитрата серебра (AgNO).

По данным специалистов, наночастицы серебра показали значительную противогрибковую активность против таких опасных видов плесени, как аспергилл черный, аспергилл желтый и альтернария, которые распространены по всему миру. Такая плесень часто становится одной из причин потерь урожая после уборки.

В заключение завкафедрой почвоведения ЮФУ Татьяна Минкина отметила, что добыча наносеребра из сока оказалась «относительно простым, экономически эффективным, быстрым, воспроизводимым, стабильным, экологически чистым методом». В дальнейшем исследователи хотят и дальше работать с наносеребром, чтобы совершенствовать технологии.

Ранее в России опасному борщевику нашли применение. В июне ученые из Пермского национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали способ извлечения эфирного масла из плодов борщевика. Теперь исследователи химфака ПГНИУ хотят разработать на основе эфирного масла средство, приближенное к фунгицидному — для защиты растений от грибковых инфекций и санитарной обработки помещений.

Варвара Кошечкина

< Назад в рубрику