Экономика
16:25, 20 июня 2024

Сбер стал лидером рейтинга крупнейших интернет-эквайеров Европы

Сбер за год совершил 47 миллиардов транзакций в 2023 году
Фото: Sergey Bulkin / Globallookpress.com

Сбер занял первое место в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы, согласно отчету The Nilson Report. За 2023 год российская компания показала результат в 47 миллиардов транзакций, оторвавшись от ближайших конкурентов WORLDPAY и NEXI в четыре раза. По мнению экспертов, такие результаты Сбера отражают уровень развития платежных сервисов в России.

Узнайте больше в полной версии ➞

Согласно тому же отчету, Сбер второй год подряд занимает третье место в рейтинге крупнейших онлайн-эквайеров мира и является единственным из ТОП-3 онлайн-игроков, одинаково успешно развивающим одновременно POS-эквайринг и интернет-эквайринг. Доля онлайн-транзакций Сбера составляет 10 процентов. Первое и второе места в рейтинге занимают ориентированные на интернет-платежи компании J.P. Morgan Payments и Adyen.

«Уже восемь лет, с 2016 года, Сбер неизменно остается на верхней строчке рейтинга со значительным отрывом в сравнении с ближайшими конкурентами по количеству обрабатываемых транзакций. Такие результаты еще раз доказывают, что мы предоставляем сервисы высокого качества и забота о клиентах, наш ориентир на человекоцентричность, остаются неизменным приоритетом работы Сбера. Мы продолжаем развивать семейство SberPay, и его сервисы набирают популярность среди россиян. Мы уделяем особое внимание применению искусственного интеллекта, инновациям и постоянному улучшению клиентского опыта», — приводится в сообщении банка цитата старшего вице-президента, руководителя блока «Транзакционный банкинг B2C» Сбербанка Дмитрия Малых.

По словам эксперта по цифровой трансформации Игоря Шилько, первое место Сбера, по данным отчета, отображает картину развития платежных сервисов во всей стране.

«В масштабах России это означает рост доли цифровых сервисов, так как закономерно меняется портрет клиента банка в пользу более молодой аудитории, для которой такая клиентская модель характерна. Также стоит добавить, что в стране достаточно высокий уровень не только проникновения цифровых сервисов, но и их качества. Я высоко оцениваю цифровое развитие сервисов Сбера, банк на рынке держит репутацию цифрового инноватора, который не только развивает эти компетенции внутри компании, но и много инвестирует в IТ-сервисы, находит различные пути их развития», — сказал эксперт.

Он также добавил, что Сбер дает четкий сигнал более крупным мировым игрокам, что с ним придется конкурировать за новые развивающиеся рынки в будущем и это будет непросто для них.

Главный аналитик компании «РегБлок» Анна Авакимян считает, что ключевой фактор успеха развития эквайринга — это выстроенная инфраструктура, хорошая синергия между бизнес-линиям, а также крупная клиентская база. Все обозначенные элементы присутствуют в арсенале Сбера. Это способствовало не только сохранению, но и укреплению его позиций на рынке POS и интернет эквайринга.

«Поступательное развитие эквайринга зависит от эффективности связанных направлений: транзакциионные сервисы для малого и среднего бизнеса, а также пластиковые карты. И здесь Сбер также сохраняет лидирующие позиции, предлагая клиентам современные и высоко технологичные сервисы. Развитие цифровых сервисов Сбера трудно переоценить. Банку удалось потеснить прежних лидеров в сегменте интернет-эквайринга, что особенно сложно с учетом огромных масштабов банка и санкций», — прокомментировала эксперт.

Кроме того, на рынке эквайеров карт национальных платежных систем Сбер назван лидером. Более трети всех транзакций по картам в Европе проходят по национальным системам. Количество транзакций по национальным картам в 2023 выросло на 31 процент, тогда как по картам международных платежных систем Visa и MasterCard только на 9 процентов, говорится в сообщении банка.

Алена Шаповалова

< Назад в рубрику