Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Новую книгу о Владимире Сунгоркине представили в редакции «Комсомольской правды»

Фото: Оксана Зуйко / «Комсомольская правда»

В КП представлена книга «СУНГОРКИН, или Как закалялась "Комсомольская правда"»

В пресс-центре медиагруппы «Комсомольская правда», состоялась презентация книги Станислава Гольдфарба «СУНГОРКИН, или Как закалялась "Комсомольская правда"». Владимиру Николаевичу Сунгоркину, главному редактору «Комсомольской правды», 16 июня исполнилось бы 70 лет. Но, увы, он скончался в сентябре 2022 года, во время экспедиции по родному для него Дальнему Востоку. В день его семидесятилетия на Троекуровском кладбище открыли надгробный памятник.

Книга «СУНГОРКИН, или Как закалялась "Комсомольская правда"» — это биография, основанная на рассказах десятков людей, знавших Владимира Николаевича (автор и сам, впрочем, прекрасно его знал). Но еще это история того, как в смутные 1990-е годы Сунгоркин, блестящий медиаменеджер, преобразовал и буквально спас «Комсомольскую правду». То десятилетие погубило большинство газет, процветавших в советское время, а «Комсомолка» выплыла, и поныне остается самой популярной газетой в стране.

«Владимир Николаевич настолько был визионером, настолько предвидел будущее, что многие вещи, которые он нам говорил давно, доходят до нас только сейчас. Только сейчас это становится трендом. Книга, на мой взгляд, получилась замечательная. Мы вроде бы все знаем про «Комсомольскую правду», все знаем про идеи Владимира Сунгоркина. Но, когда я открыла книгу, было полное впечатление, что я читаю это в первый раз, другими глазами. Я надеюсь, что вы получите большое удовольствие от чтения. Эту книгу мы планируем разослать по всем журфакам страны, чтобы пример Владимира Николаевича Сунгоркина, который из простого мальчишки из глубинки стал одним из главных медиаменеджеров мира, послужил молодым журналистам», — рассказала главный редактор и генеральный директор медиагруппы «Комсомольская правда» Олеся Носова.

На презентацию пришли друзья и коллеги Владимира Николаевича. Много вспоминали о нем экс-премьер Российской Федерации, президент и председатель правления Российского книжного союза Сергей Степашин, председатель совета директоров медиагруппы «Комсомольская правда» и гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович, главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

«Мы с Володей друг друга называли по имени, потому что знакомы больше тридцати лет. Я старше его на два года, и, честно говоря, мне не верится, что его больше нет. С другой стороны, я человек военный, и у нас есть такая поговорка: офицеры, генералы должны умирать стоя, не мучая никого: ни родных, ни близких, ни самих себя. В этом смысле он ушел из жизни как военный… На его похороны, мне кажется, пришли все, кто его знал, — притягивает же человек! Не ко всем так приходят, поверьте мне. При этом для меня Володя остался живым человеком, и он будет жить, пока мы его помним. Не надо больше скорби, он живой, и он с нами», — отметил Сергей Степашин.

Автор книги доктор исторических наук, заведующий кафедрой массовых коммуникаций и мультимедиа Иркутского государственного университета, писатель, директор Иркутского филиала издательского дома «Комсомольская правда» Станислав Гольдфарб отметил, что писать о «Комсомолке» без Сунгоркина невозможно.

«И наоборот. Я начал собирать материал в 80-х годах, когда в Иркутск приезжала группа молодых сотрудников газеты — Владимир Мамонтов, Александр Куприянов, Игорь Коц и многие другие. Мы выпускали объединенные "бамовские" номера на всю Восточную Сибирь. В то время я познакомился и с Сунгоркиным, который почему-то меня сразу поразил. И с тех пор я стал собирать о нем материалы. А где-то в 2001-м году сказал ему, что буду писать книгу. Вы знаете его ироническую ухмылку… Когда был его юбилей, 60 лет, мы у него собирались, я притащил ему рукопись, он ее прочитал и сказал: "Все классно, но публиковать не дам". Потом было 65 лет, — и случилась та же самая история. Но я понимал, что все равно напишу книжку. Я почти тридцать лет вел записи, делал фотосъемку, Сунгоркин допускал меня до архивов "КП". Кстати, я очень много спас из архива "Комсомольской правды", который, к сожалению, погиб в пожаре 2006 года…» — подчеркнул Станислав Гольдфарб.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше