Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Евросоюз стал больше торговать с США и меньше с Китаем

Фото: Andreas Arnold / Globallookpress.com

Евростат: Европейский экспорт в Китай упал на полмиллиарда евро

В апреле 2024 года Европейский союз увеличил товарооборот с США. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Евростат.

Экспорт вырос до 45,9 миллиарда евро, а импорт до 28,7. В марте эти показатели достигали 44,6 и 27,8 миллиарда соответственно. Торговля с Китаем, напротив, уменьшилась. Если в марте 2024 года европейский экспорт в КНР доходил до 19,7 миллиарда евро, то в апреле он снизился до 19,2 миллиарда. Импорт упал с 36,9 миллиарда до 36,2.

Таков результат усиления торговых противоречий между ЕС и КНР. Очередного снижения товарооборота ждут в июле, когда Евросоюз повысит пошлины на китайские электромобили с нынешних 10 до 17–38 процентов. Кроме того, европейский бизнес готовится к ответным мерам от китайских властей.

Если сравнивать с мартом 2024 года, то в апреле профицит торгового баланса Европейского союза сократился: 22,5 миллиарда евро в первом месяцев весны и 13,9 миллиарда во втором.

Такие результаты могут объясняться конфликтом на Ближнем Востоке, который вызвал проблемы с логистикой и, как следствие, обеспечил рост цен на газ. Еще одна причина сокращение профицита в торговле химической продукцией: с 21,9 миллиарда евро в марте, до 19,8 миллиарда в апреле.

Всего с января по апрель ЕС экспортировал товаров на 851,6 миллиарда евро, а импортировал на 785,4 миллиарда. Таким образом профицит внешней торговли за четыре месяца 2024 года достиг больше 66 миллиардов евро.

По данным Евростата за последние десять лет товарооборот России с ЕС снизился вчетверо. По итогам I квартала 2024 года он сократился до 17,8 миллиарда евро. До введения санкций торговля России со странами Евросоюза доходила почти до 72 миллиардов евро.

Главное таможенное управления КНР в начале июня 2024 года сообщило, что за пять месяцев продажи товаров Европейскому союзу упали на 3,9 процента на фоне слабого спроса.

Читайте
Что думаешь? Оцени!
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше