Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Врач призвала некоторых людей отказаться от употребления кваса

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Гастроэнтеролог Кашух: после употребления кваса нельзя сразу садиться за руль

Квас может содержать алкоголь, хотя и в минимальных дозах, а также быть слишком сладким, предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух. В комментарии для «Газеты.ру» врач призвала отказаться от употребления кваса некоторых людей.

По словам врача, по закону допустимо содержание алкоголя в квасе (он может там быть, как и в любом продукте брожения) до 1,2 процента. Однако его количество в напитке в большинстве случаев даже не приближается к этой отметке. В то же время, признала Кашух, квас может продолжать бродить в бутылке, поэтому есть минимальный риск съесть, например, окрошку «под градусом». Если есть подозрение, что квас содержит алкоголь, нельзя сразу после его употребления садиться за руль, а провести полчаса в тени.

Ферментированные продукты полезны для организма, однако, квас в этой группе стоит не на первом месте, отметила гастроэнтеролог. Он не приносит такую же пользу, как, например, кефир или квашеные овощи. Более того, людям с заболеваниями ЖКТ от употребления кваса стоит воздержаться, так как углекислый газ и сахар в его составе могут усилить газообразование и спровоцировать боль в животе.

В покупном квасе содержится много сахара, злаков и дрожжей, поэтому его лучше не употреблять диабетикам и аллергикам

По словам Кашух, в день можно выпивать не более двух стаканов кваса, причем не ледяного. Слишком холодный напиток в жару создает перепад температур в организме, а это в свою повышает риск развития ангины и повреждает эмаль зубов.

«Есть мнение, что квас — лучший напиток для утоления жажды, так как хорошо восстанавливает водно-солевой баланс. Это не так. В квасе много углеводов и сахара, а нужных минералов минимум. При обезвоживании поможет простая или минеральная вода. Прохладный квас приятно выпить в жару, но воду он не заменит», — подвела итог специалистка.

Ранее гастроэнтеролог Евгений Белоусов развеял миф о необходимости регулярно есть супы. По его словам, когда-то супы были незаменимой частью рациона, так как позволяли извлечь максимальную пользу из ограниченного выбора продуктов. Сегодня такой необходимости нет, так как богатая питательными веществами еда есть на любой вкус.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше