Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Названы минимальные цены на европейское вино в России

Фото: Vincent West / Reuters

Simple: минимальный порог цен на вино из ЕС в России составит 1250-1350 рублей

Минимальная стоимость европейского вина в России составит порядка 1250-1350 рублей. Такой порог цен на вина из «недружественных стран» назвал сооснователь и президент Simple Group Максим Каширин, его слова приводит РБК.

Ввоз в Россию напитков из подобных стран уже сократился на 10 процентов в литрах — такое скромное снижение эксперт объяснил ввозом вина с запасом. Однако, несмотря на эту меру, стоимость вина растет — в том числе и российского. Местные производители на фоне роста акцизов уже подняли цены на 15-20 процентов. В результате запретительных пошлин рынок может обрушиться, и борьба с «недружественной страной» может ударить по жизни российских потребителей

В дружественных странах мы можем не найти такого объема вин, и у людей будет меньше выбор и в целом меньше вина будет на рынке. От новых пошлин проиграют все: вино станет дороже, а государство недополучит деньги в бюджет. Сейчас все выступают за импортозамещение, чтобы не покупать заграницей то, что можем делать сами. Но государство должно понимать, что конкретно мы можем сделать в должном количестве и качестве, а что — нет», — пояснил Каширин.

Ранее глава Simple Group предсказывал, что в начале 2025 года на прилавках российских магазинов не останется вина по 700 рублей. Этот прогноз оказался более реалистичным — сегодня у продавцов почти не осталось европейских вин дешевле 1000 рублей.

«С новыми акцизами и пошлинами, я думаю, что мы вплотную подойдем к 1250-1350 рублей за бутылку вина из недружественных стран. Это будет, ну, такой нижний уровень, с которого все будет начинаться. Из дружественных стран, наверное, что-то останется, ориентировочно по 1000-1100 рублей за бутылку вина. Потому что новый акциз все-таки на все без исключения», — добавил он.

Полноценно заместить импорт из европейских стран не удастся за счет напитков из Аргентины, Чили, ЮАР — местные производители не смогут резко поставить в пять-десять раз больше товаров. Кроме того, стоит учесть стоимость логистики и сроки поставки.

Ранее вице-президент компании Simple Group Анатолий Корнеев предложил освободить отечественное вино от налога на добавленную стоимость ради поддержки местных производителей. По его словам, компенсировать выпадающие доходы бюджета в размере 50-55 миллиардов рублей можно, увеличив акциз на пиво. Стоимость одной бутылки в таком случае вырастет незначительно, на 10-20 рублей, но потребители «не ощутят большой разницы», заверил он.

Еще одной мерой поддержки российских виноделов в Минпромторге увидели дальнейший рост ввозных пошлин на вина из недружественных стран. По словам замглавы ведомства Виктора Евтухова, люксовый сегмент виноделия в РФ растет не так быстро, как массовый. Поэтому повышение пошлин на импортные вина из недружественных государств поддержит эту часть отрасли, объяснил он.

Читайте
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше