Экономика
19:04, 31 мая 2024

Названы мешающие разъехаться родственникам причины

Риелтор Никитина: разъехаться бывает сложно из-за страха перемен и мошенников
Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

Чаще всего семья не может разъехаться из-за активного сопротивления родителей, не желающих потерять детей. О распространенных причинах, которые мешают родственникам жить отдельно, агентству РИА Новости рассказали риелторы.

Узнайте больше в полной версии ➞

Так, по данным руководителя агентства недвижимости «Pro Обмен» Екатерины Никитиной, около 15 процентов обращений клиентов, желающих продать квартиру, завершается отказом из-за того, что родители не помогают детям с показом жилья, либо просто саботируют сделку. Нередко и сами дети выступают против того, чтобы покинуть родительское гнездо. Младшее поколение устраивает такая жизнь: лето родители привыкли проводить на даче, а в другое время решают за детей бытовые вопросы, помогают с внуками и оплачивают «коммуналку».

Проблемы с расселением могут возникать на почве давних конфликтов: например, между поссорившимися братьями и сестрами, супругами в стадии развода или обиженными детьми. Такие споры поможет разрешить опытный риелтор. Агент может объяснить клиентам, что разъезд — лучший и наименее болезненный выход из ситуации. Мнительных родственников можно убедить, просчитав расходы, предложив конкретные варианты жилплощади и организовав предварительный просмотр подходящих объектов. Конфликт поможет разрешить третье лицо — незаинтересованный родственник, друг или сам риелтор.

Также планы по расселению могут срываться из-за боязни перемен. Вдобавок пожилые родители могут отказываться от продажи квартиры из-за страха столкнуться с мошенниками и остаться без крыши над головой. Поиски квартиры зачастую осложняются ввиду высоких критериев. Семья может проживать в доме советской постройки, тогда как молодое поколение желает поселиться в новостройке. Уменьшить доплату можно, пожертвовав, к примеру, местоположением, но пойти на это готовы не все.

Случается, родственники не могут разъехаться, думая, что продать долю в квартире невозможно без согласия других собственников. В этом случае по закону достаточно лишь уведомить остальных владельцев, поясняет член Ассоциации юристов России Валерия Стародубова. Другое дело — найти желающего купить вашу долю, предупреждает эксперт.

Ранее стало известно, сколько готовы потратить россияне на помощь детям с ипотекой. Почти половина респондентов готова оплатить первоначальный взнос. Каждый седьмой опрошенный убежден, что дети должны самостоятельно решать данный вопрос либо вовсе обеспечивать жильем стареющих родителей.

Виктория Клабукова

< Назад в рубрику