Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

IPO «Элемента» названо первой крупной сделкой в секторе за несколько лет

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Производитель микроэлектроники «Элемент» привлек 15 миллиардов рублей в ходе IPO

Группа компаний «Элемент», ведущий российский разработчик и производитель микроэлектроники, в ходе первичного размещения акций на СПБ Бирже привлекла 15 миллиардов рублей. Это крупнейшее IPO на российском рынке акций за последние годы и первая подобная сделка в перспективном секторе микроэлектроники России.

Цена размещения — 223,6 рубля за лот (1 000 акций) соответствует нижней границе озвученного ранее диапазона, что создает задел для роста стоимости бумаг в дальнейшем и делает IPO привлекательным для широкого круга инвесторов. Согласно сообщению компании, итоговые аллокации примерно поровну распределены между розничными и институциональными инвесторами. В результате IPO доля акций в свободном обращении составила 14,3 процента.

IPO «Элемента» проводится на СПБ Бирже, при этом, как ранее сообщали «Ведомости», ожидается вторичный листинг на Московской бирже, чтобы сделать акции привлекательнее для более широкого круга инвесторов. По данным издания, вторичные торги в Москве начнутся уже в ближайшее время.

IPO «Элемента» — первый пример размещения акций представителем сектора микроэлектроники России. Фундаментальные показатели его роста (ожидается, что среднегодовой рост рынка составит 15 процентов до 2030 года) подстегнули интерес инвесторов к акциям компании. Дополнительно, компания объявила о планах выплат почти 1 миллиард рублей дивидендами за 2023 год — их получат и новые акционеры.

Привлеченные в ходе IPO 15 миллиардов рублей пойдут на финансирование развития группы компаний «Элемент». Учитывая огромное внимание, которое государство уделяет развитию новых технологий и связанному с ним импортозамещению, это долгосрочная инвестиция в стратегически важную отрасль с огромным потенциалом роста.

Группа компаний «Элемент» была создана в 2019 году и включает в себя порядка 20 производителей и разработчиков микроэлектроники, включая легендарный завод «Микрон» в Зеленограде, крупнейшего производителя микрочипов в России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше