Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Алар Карис

Эстония разрешила использование замороженных активов России для помощи Украине

Алар Карис

Фото: Ukrainian Presidential Press Service / Handout / Reuters

ERR: глава Эстонии Алар Карис утвердил закон о конфискации активов РФ

Президент Эстонии Алар Карис провозгласил закон, разрешающий использовать замороженные российские активы для помощи Киеву. Об этом сообщает эстонское издание ERR.

По словам эстонского президента, закон разрешает конфискацию и использование имущества лишь тех, кто «активно участвовал в совершении военной агрессии или нарушении норм ведения войны». Он подчеркнул, что факт заморозки из-за международных санкций чьих-либо активов не является достаточным основанием для отчуждения имущества.

При этом Карис отметил, что принятие закона может вызвать не проясненные юридические вопросы. В то же время, он объяснил такое решение парламента тем, что он «должен быть в состоянии сделать политический выбор даже в такой неясной ситуации».

Ранее, 15 мая, парламент Эстонии принял закон, позволяющий использовать замороженные российские активы для помощи Украине. Его поддержали 65 членов парламента, трое проголосовали против. Как отметил председатель конституционной комиссии парламента Хендрик Йоханнес Террас, над разработкой правовых норм работали представители нескольких стран и международные организации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше