Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Аналитики высоко оценили стратегию городской поддержки московской промышленности

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Решения правительства Москвы сыграли ключевую роль в промышленном подъеме города

Москва не просто столица, но и крупнейший промышленный центр России. В черте города больше 4200 промышленных предприятий, на которых трудоустроено 725 тысяч специалистов. Программы городской поддержки начали внедряться десять лет назад, что позволило сохранить экономику города и в период COVID-19, и сейчас, когда западные санкции нацелены именно на промышленный сектор. Об этом и о работающем в Москве комплексе мер по поддержке бизнес-проектов пишут «Ведомости».

Сегодня для столичных предприятий доступно больше 20 системных мер — от финансовых инструментов до помощи в подборе участков и их предоставлении на льготных условиях. Одна из важнейших преференций — льготное инвесткредитование от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства. В прошлом году такую поддержку получили, по официальным данным, свыше 40 компаний. Кроме того, в апреле этого года городские власти объявили о компенсации части затрат промышленных предприятий на лизинг оборудования. С этой целью фонду было выделено 400 миллионов рублей, что, по мнению столичной мэрии, позволит привлечь порядка 2,5 миллиарда инвестиций на переоборудование городских предприятий.

Также бизнесу доступны льготные инвестиционные кредиты, которые направляются на строительство промышленной инфраструктуры и приобретение производственного оборудования. По данным мэрии Москвы, в минувшем году фонд одобрил поддержку на общую сумму 105 миллиардов рублей. Важным звеном поддержки стали офсетные контракты, на сегодня их 19, девять было подписано в минувшем году. 70 столичным предприятиям присвоен статус промышленного комплекса, а это значит, что для них действует специальный налоговый режим.

Особые льготы также предусмотрены для резидентов технопарков столицы и особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Они впервые появились около 10 лет назад. Тогда создание зон высоких технологий позволило сосредоточить научные, технические и производственные ресурсы в одном месте, обеспечивая благоприятные условия для стартапов и крупных технологических компаний.

Сегодня в состав столичной ОЭЗ входит шесть площадок: «Печатники», «Алабушево», «Микрон», МИЭТ, «Ангстрем», а также индустриальный парк «Руднево», который присоединился к «Технополису Москва» в 2023 г. Сегодня в «Руднево» работает уже 15 высокотехнологичных предприятий по выпуску отечественных банкоматов, медизделий, электронных компонентов и другой инновационной продукции — девять из них получили статус резидента.

В 2023 году статус технопарков получило рекордное количество площадок, что, по мнению экономистов, свидетельствует о масштабах и амбициях городских проектов. Среди новых участников программы — «Останкино», специализирующийся на теле- и радиовещании, «Мосмедпарк», ориентированный на медицинские технологии, и «Калибр-техно», фокусирующийся на IT-индустрии. Эти технопарки не только создают новые рабочие места, но и стимулируют развитие связанных отраслей, включая производство высокотехнологичного оборудования и разработку программного обеспечения.

Всего, по данным правительства Москвы, в столице создано 48 технопарков, где работает порядка 2300 компаний. Этот статус позволяет получить налоговые льготы, снизить арендную плату за землю. Резиденты имеют право на преференции в виде грантов на оборудование или субсидий на различные цели. Так, например, налог на прибыль для участников программы составляет 16,5 процента вместо 20 процентов, налог на имущество — 0 вместо 2,2 процента, земельный налог — 0,7 вместо 1,5 процента, аренда — 0,01 процента от земельного кадастра вместо 1,5 процента, следует из данных портала Московского инновационного кластера.

Москва ввела новые критерии для предприятий, претендующих на городские меры поддержки. С мая текущего года компании должны соответствовать следующим условиям для получения налоговых льгот и бюджетных субсидий. Например, средняя зарплата работников не должна быть ниже отраслевого среднемесячного уровня, выручка от производства должна превышать 8 миллионов рублей на работника. Кроме того, общий объем инвестиций в основные средства в рамках инвестиционных проектов должен составлять не менее 1 миллиарда рублей на гектар используемых земель.

Начиная с января 2025 года критерии по объему выручки и фонда оплаты труда будут индексироваться и корректироваться. При этом для действующих производств, у которых уже есть льготный статус, предусмотрен переходный период до конца 2026 года. За это время они могут привести свои показатели в соответствие с новыми критериями. Об этом Собянин писал в своем Telegram-канале.

Функционирующие меры помогают не просто сохранять стабильность, но и наращивать темпы развития. По информации мэрии, за прошлый год число производственных компаний пищевой промышленности в городе увеличилось на 14 процентов, легкой — на 11 процентов, а заводов, которые занимаются приборостроением и производством электроники, — на 8 процентов.

Экономист Михаил Беляев считает, что управленческие решения, касающиеся поддержки импортозамещения, сыграли ключевую роль в промышленном подъеме. Но не только они создают благоприятную атмосферу для развития экономики. Как полагает коллега Беляева экономист Никита Кричевский, не меньшую роль играет акцент, сделанный на развитии человеческого капитала, комфортной среды. «Власть делает так, чтобы людям было комфортнее, удобнее работать. Чтобы горожане могли реализовать свои компетенции, квалификационные навыки. Это лежит в основе всех процессов», — резюмирует Кричевский.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше