Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Россияне назвали периодичность повышения оклада

Rambler&Co: каждый десятый россиянин готов просить прибавку к зарплате

Аналитики медиахолдинга Rambler&Co и сервис «Работа.ру» провели исследование и выяснили, как часто россиянам повышают оклад. В нем приняли участие более 69 тысяч респондентов в возрасте от 18 до 45 лет из всех регионов страны.

26 процентов опрошенных россиян признались, что в последний раз им повышали зарплату на текущем месте работы несколько лет назад. 21 процент радовались прибавке в прошлом году, 10 процентов — в нынешнем, 7 процентов — в этом полугодии, 5 процентов — в этом квартале, 4 процента — в этом месяце.

При этом 27 процентов респондентов не сталкивались с повышением зарплаты на сегодняшнем рабочем месте.

Почти половина участников исследования (48 процентов) считает, что работодатели должны поднимать оклад раз в год. 27 процентов проголосовали за вариант «не реже раз в полгода». 11 процентов опрошенных уверены, что это стоит делать не реже раза в квартал, 6 процентов — раз в два года, 3 процента — не реже раза в месяц. Вариант «по требованию сотрудника» выбрали 5 процентов респондентов.

53 процента респондентов уверены, что фиксированное повышение зарплаты каждый год (индексация) положительно влияет на рост эффективности коллектива. 21 процент думают, что этому способствуют плавающие повышения в зависимости от производительности. 16 процентов отдали предпочтение редким, но значительным повышениям, а 10 процентов — частым, но небольшим увеличениям.

Среди факторов, которые должны учитывать работодатели при решении о повышении зарплаты сотрудникам, опрошенные россияне выделили следующие пункты: объем работ (12 процентов), опыт (11 процентов), эффективность, выполнение KPI (9 процентов), рыночная стоимость навыков (8 процентов), умение организовать работу команды (2 процента), коммуникабельность (1 процент) и реализация крупных и сложных проектов (1 процент). Однако большинство респондентов (56 процентов) сошлись во мнении, что значение имеют все вышеперечисленные факторы.

Инициировать увеличение оклада должен руководитель — в этом уверены 80 процентов участников исследования. 11 процентов отметили HR (отдел кадров), 6 процентов — самого сотрудника, 3 процента — бухгалтерию.

При этом 43 процента респондентов признались, что им сложно дается разговор о повышении зарплаты из-за стеснения. 27 процентов легко справляются с нервозностью. 17 процентов предпочитают говорить об этом в неформальной обстановке. А для 13 процентов опрошенных это не составляет труда, они всегда сами приходят с таким запросом к руководителю.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше