Мир
09:37, 27 мая 2024

Президент Эстонии заявил о необходимости поставить Россию на колени. Он назвал это условием для переговоров по Украине

Президент Эстонии заявил о необходимости поставить РФ на колени
Фото: Ukrainian Presidential Press Service / Reuters

Президент Эстонии Алар Карис заявил о необходимости поставить Россию на колени. В интервью финскому изданию YLE лидер республики назвал главные задачи коллективного Запада, а также ответил на вопрос об отправке эстонских военных на Украину.

Узнайте больше в полной версии ➞

По мнению Кариса, в России не очень скоро произойдут существенные изменения. «В начале 1990-х годов Россия получила свой шанс, но все пошло по другому пути», — отметил он. При этом эстонский лидер предположил, что Западу, возможно, придется терпеть «еще многих российских лидеров», прежде чем наступят перемены. Их необходимость, подчеркнул он, в свою очередь, должны ощутить и простые россияне. Для этого важно продолжать оказывать санкционное давление на Россию, сказал Карис.

Эстонский президент также высказал мнение, что на данный момент главной задачей Запада является остановка российской военной машины.

В Эстонии ответили на вопрос об отправке войск НАТО на Украину

Тогда как европейские страны задумались направить военный контингент на Украину и намерение в этом, в частности, выражал президент Франции Эммануэль Макрон, лидер Эстонии уклончиво ответил на вопрос об отправке войск НАТО в зону конфликта. Он заявил, что подобное решение принимает не он и даже не правительство, а парламент.

Однако, уверен Карис, Вооруженным силам Украины (ВСУ) нужны не западные войска, а вооружение. Прежде всего, подчеркнул он, зенитные ракетные комплексы (ЗРК), предназначенные для противовоздушной обороны.

Президент Эстонии прокомментировал инцидент на пограничной реке Нарве

Кроме того, Карис прокомментировал произошедший случай на Нарве и заявил о том, что не стоит поддаваться на пограничные провокации. По его словам, Эстонии предстоит решить, как реагировать на подобные ситуации в будущем.

Он рассказал, что связь Таллина с Москвой очень слаба, хотя и не отсутствует полностью. Так, «нет красного телефона», однако остались открытыми определенные дипломатические каналы. Президент пояснил, что в настоящее время обмен информацией между Россией и Эстонией происходит так, как он происходил между враждующими государствами в период Второй мировой войны. Несмотря на это, по словам Кариса, Эстония в целом стремится сохранить контакты с Россией. Он пообещал, что российско-эстонская граница останется открытой, невзирая на инциденты, и закрывать ее на данный момент нет необходимости.

23 мая Департамент полиции и пограничной охраны МВД Эстонии сообщил о пропаже разделительных буев, обозначающих судоходные пути, на пограничной реке Нарва. Ведомство считает, что их сняли российские пограничники. После произошедшего российского временного поверенного в Таллине Ленара Салимуллина вызвали в МИД Эстонии.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал действия России на реке Нарва провокацией. Он обратил внимание, что Евросоюз ожидает, что Москва даст объяснения по поводу демонтажа буев и вернет их на место.

Варвара Кошечкина

< Назад в рубрику