Мир
12:10, 24 мая 2024

«Будет тяжело как никогда». Почему резолюция ООН о геноциде в Сребренице может привести к новому конфликту на Балканах?

Олег Бондаренко: давление Запада на Сербию усиливается из-за неудач на Украине
Фото: David Brauchli / AP

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, признающую события в Сребренице 1995 года во время войны в Боснии геноцидом мусульман.
В соответствии с документом 11 июля рекомендовано отмечать как Международный день размышления и памяти о геноциде.

Узнайте больше в полной версии ➞

Резолюцию поддержали менее половины членов ООН

За принятие резолюции, инициированной Германией и Руандой, проголосовали 84 страны, включая США и подавляющее большинство стран Европейского союза (ЕС). За исключением Сербии документ поддержали все бывшие республики Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ).

Против признания геноцидом событий в Сребренице выступили 19 стран, среди которых Россия, Китай и Венгрия

Еще 68 членов ООН воздержались от голосования, а 21 государство участия в нем не принимало.

Президент Сербии Александр Вучич, присутствовавший на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, поблагодарил страны, выступившие на стороне Сербии и воздержавшиеся при голосовании, особо отметив Россию, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Венгрию, Словакию, Грецию и Кипр. В знак протеста против принятия резолюции он накинул на плечи сербский флаг.

«Спрашиваю постпреда Германии [при ООН Антье Леендерце], почему они скрывали подготовку резолюции. А знаете ли вы, что на самом деле произошло 24 марта в Совете Безопасности, когда мы спросили о бомбардировках Сербии в 1999 году? Нам сказали: "Не смотрите в прошлое, смотрите в будущее"», — заявил также Александр Вучич.

Что известно о событиях 1995 года в Сребренице

Летом 1995 года войска боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича взяли Сребреницу — небольшой городок на востоке Боснии и Герцеговины. Сребреница была одним из немногочисленных анклавов боснийских мусульман на территории, контролируемой сербами.

К тому времени война между Республикой Сербской — государством боснийских сербов — и мусульманами и хорватами, также населявшими Боснию, велась уже более трех лет. Боевые действия сопровождалась этническими чистками и нападениями на мирное население. Причем участие в этом принимали войска обеих враждующий сторон.

В 1993 году территория вокруг Сребреницы была объявлена ООН демилитаризованной зоной, там был размещен небольшой контингент миротворцев. Режим враждующими сторонами не соблюдался, тем не менее с 1993 года в окрестности Сребреницы стекались многочисленные беженцы-мусульмане.

После взятия Сребреницы армией Республики Сербской мусульманские женщины и дети были высланы на подконтрольную боснийцам территорию, в анклав Горажде. Туда же пытались с боем прорваться боевики Насера Орича, виновные в массовых убийствах сербов. Большинство из них при этом погибло, но несколько тысяч попало в плен — их подвергали допросу на предмет причастности к военным преступлениям против сербов.

Дальнейшие события стороны описывают по-разному.

Так, власти Сербии некоторое время утверждали, что в Сребренице было убито не более 100 военнопленных и произошло это в результате самосуда солдат. Затем была признана гибель более двух тысяч мусульманских пленных, что, безусловно, является военным преступлением, — и это признали в Республике Сербской.

С другой стороны, по версии Международного трибунала по бывшей Югославии, созданного в 1993 году при ООН для расследования преступлений, совершенных в ходе войны, войсками Ратко Младича в Сребренице были убиты не менее семи с половиной тысяч боснийских мусульман.

В июле 2015 года Великобритания предложила проект резолюции Совета Безопасности ООН, в которой события в Сребренице характеризовались как геноцид, виновником которого фактически назывался весь сербский народ. Однако Россия наложила на этот проект вето.

«Документ в представленном виде неприемлем в силу своей политической мотивированности, несбалансированности, пагубного характера для процесса национального примирения в Боснии и Герцеговине и на Балканах в целом. Вина за произошедшие события фактически возлагалась бы исключительно на сербскую сторону, без учета того факта, что сербы также стали жертвами той трагедии», — заявил на заседании тогдашний постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

События в Сребренице уже пытались признать геноцидом в ООН

О содержании и значении принятого на голосование документа и последствиях его принятия «Ленте.ру» рассказал главный редактор издания «Балканист» Олег Бондаренко.

По его мнению, формулировки резолюции схожи с теми, которые пытались принять в 2015 году в Совете Безопасности ООН. Тогда, накануне 20-летия событий в Сребренице, Великобритания предложила проект, в тексте которого убийства боснийских мусульман назывались «геноцидом», а отрицание этого факта обозначалось препятствием к примирению в Боснии и Герцеговине.

Однако в тот раз на проект резолюции наложила вето Россия и он принят не был.

В Совете Безопасности резолюция обсуждаться не будет, поскольку из-за вероятного российского вето ее принятие невозможно. На это сослался вице-премьер-министр Сербии Александр Вулин: «Они [предложившие резолюцию страны] избегают Совета Безопасности ООН, где нашими настоящими друзьями являются Китай и Россия, которые воспрепятствовали бы этому своими вето».

Давление на Сербию связано с конфликтом на Украине и в секторе Газа

Принятие резолюции по Сребренице именно сейчас политолог Олег Бондаренко связывает с ходом конфликта на Украине.

В этих условиях, по его мнению, США и европейские страны стремятся открыть своего рода второй фронт на Балканах, где у России гораздо меньше возможностей, чтобы «как-то отреагировать и помочь своим союзникам».

В то же время признание убийств мусульман-босняков геноцидом может быть использовано западными странами и для того, чтобы показать, что они не воюют с исламом. Так объяснил голосование директор Центра по гуманитарному праву и борьбе с терроризмом Боснии и Герцеговины Джевад Галияшевич. На Западе, по его мнению, хотят отвлечь внимание от происходящего в секторе Газа.

В Сербии готовы к тяжелым временам

Не менее символично голосование о событиях в Сребренице в год 25-летия бомбардировок НАТО Югославии, а также принятия в Совет Европы самопровозглашенной республики Косово, что тоже является частью давления на сербов.

В этих условиях президент Сербии Александр Вучич еще в марте сказал своим гражданам о «тяжелых временах» и угрозе «жизненно важным национальным интересам».

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с «Лентой.ру» объяснил слова сербского политика ответом на попытки западных стран «дисциплинировать» Сербию, заставить ее отказаться от пророссийского курса.

«Сербия находится далеко от России, но демонстрирует пророссийскую линию, что вызывает у Запада ненависть», — отметил он, но подчеркнул, что слова Александра Вучича можно интерпретировать по-разному и речь может идти о различных конкретных событиях.

Принятие резолюции Александр Вучич сравнил с открытием ящика Пандоры, поскольку многочисленные массовые убийства происходили в разных странах мира. По его мнению, документ носит явно политический характер и направлен против Сербии, но при этом заявил о необходимости дальнейшего сопротивления.

Угроза резолюции для Республики Сербской и Сербии

Принятие резолюции напрямую не окажет влияния на положение Сербии и Республики Сербской, полагает Олег Бондаренко: принятые решения не имеют обязывающего характера, поэтому последствия голосования связаны с вопросами репутации.

При этом голосование, с точки зрения политолога, становится «необходимым идеологическим фоном прикрытия для реальной агрессии против Республики Сербской». Регион в составе Боснии и Герцеговины действительно сталкивается с рядом вызовов, включая замораживание платежной системы и возможный арест президента Милорада Додика.

Общую угрозу для Республики Сербской и Сербии увидел и Александр Вулин: «Они [западные страны] рушат жизненно важные интересы Республики Сербской, которую хотят уничтожить, и намерены низвести Сербию до уровня несамостоятельного государства».

В этих условиях помощь сербам может оказать Россия. Но более реальной и важной сейчас является не осуждение резолюции, а финансовая поддержка Республики Сербской, для которой замораживание платежной системы может привести к банкротству, полагает Олег Бондаренко. Военная защита, по его мнению, представляет очень сложную задачу из-за географической отдаленности региона.

Дмитрий Попов

< Назад в рубрику