Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Российские соискатели попросили зарплату в конверте из-за кредитов и алиментов

Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ

hh.ru: 10 % работодателей сталкивались с отказом от официального оформления

Российские соискатели стали чаще просить занижать их официальную зарплату или выплачивать ее в конверте. Об этом со ссылкой на результаты опроса сервиса по поиску работы hh.ru и комментарии компаний пишет «Коммерсантъ».

По данным hh.ru, с желанием не оформляться официально или получать оплату «всерую» со стороны кандидатов сталкивались 10 и 9 процентов работодателей соответственно. Причинами такого запроса становится нежелание граждан платить по кредитам и выплачивать алименты, для этого они хотят скрыть часть своего дохода, рассказала HR-директор NC Logistic Ирина Пак. По ее словам, доля кандидатов с открытым в их отношении исполнительным производством увеличилась примерно до 10 процентов от общего числа соискателей.

Соглашается с ней и независимый HR-эксперт Наталья Тимонина. Она отметила, что в регионах россияне часто аргументируют отказ от официального трудоустройства стремлением сохранить выплату пособия на ребенка, получать которое могут лишь семьи с доходом ниже определенного порога.

По словам гендиректора логистической компании Welldone Артема Киреева, часть соискателей отказываются от предложений о работе из-за официального трудоустройства. «Нежелание возвращать долги толкает работников к поиску неофициального дохода», — сказал он, объяснив, что сейчас банки и приставы могут контролировать пополнение банковских карт и списывать деньги с должников.

Доцент базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров считает, что такие тенденции могут стать первым тревожным сигналом об ухудшении ситуации с просроченными кредитами. При этом на данный момент доля физических лиц с такими долгами не является критичной, добавил он.

По итогам первых трех месяцев 2024 года российские банки продали коллекторам просроченных кредитов граждан на 56,4 миллиарда рублей, сообщили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Это сумма составляет 89 процентов от всех выставленных на продажу долгов, что стало рекордом для традиционно слабых первых кварталов за последние три года.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше