Экономика
07:33, 22 мая 2024

В Европе задумались о последствиях ограничения на поставки российского газа

Reuters: страны ЕС попросили оценить ущерб от ограничений на импорт СПГ из РФ
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Ряд стран Евросоюза (ЕС) обратились в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой оценить ущерб, который принесет экономике объединения ограничение поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом со ссылкой на источники сообщает Reuters.

Узнайте больше в полной версии ➞

На фоне подготовки нового пакета санкций Бельгия, Германия и Франция задумались о последствиях, которые принесет запрет на перевалку СПГ, и не будут ли они для стран Европы значительнее, чем для РФ. О намерении включить запрет на импорт российского СПГ в 14-й пакет ограничений в апреле сообщил глава МИД Швеции Тобиас Биллстрем.

Дипломаты отмечают, что спешка с согласованием новых санкций связана с вступлением Венгрии в должность председателя ЕС, которое состоится в июле. Премьер-министр страны Виктор Орбан выступает против ограничений и ранее пытался заблокировать помощь Украине и ввести рестрикции в отношении Москвы. В стране обещают блокировать любые ограничения, которые могут привести к росту цен на энергоресурсы.

По словам источников, в Европе обсуждают, следует ли привлекать местные компании к ответственности за своих дистрибьюторов в третьих странах. Дипломаты обеспокоены, что дополнительные ужесточения повредят бизнесу после предыдущих мер по запрету на реэкспорт в Россию.

Как оценивают опрошенные «Коммерсантом» эксперты, запрет на перевалку российского сжиженного природного газа (СПГ) в европейских портах может затронуть контракты на 12 миллионов тонн. Он не позволит доставить грузы в рамках действующих контрактов «Ямал СПГ» «Новатэка» и вынудит предприятие объявить форс-мажоры по большей части обязательств.
Завод, использующий для транспортировки 15 ледовых танкеров класса Arc7, которые перегружают СПГ в Европе на обычные танкеры, поставляет топливо в порты Монтуар-де-Бретань и Зебрюгге во Франции и Бельгии, откуда они перенаправляются на другие рынки.

Вячеслав Агапов

< Назад в рубрику