Россия
20:14, 16 мая 2024

В ЭИСИ отметили эффективности кадровой политики президента

Политолог Глеб Кузнецов: эффективность — логика кадровой политики Путина
Фото: Вячеслав Прокофьев / Sputnik / Пресс-служба Президента РФ / Reuters

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) на площадке Международной медиагруппы «Россия сегодня» провел круглый стол на тему «Новое правительство: кадровая политика президента в действии».

Узнайте больше в полной версии ➞

Президент в новых назначениях остается верен своей кадровой стратегии, отметил в начале дискуссии руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Все назначенные сейчас люди — кадры Путина. Мы видим эволюционный путь развития специалистов. При этом президент также и переназначает членов своей команды, понимая их высокий уровень профессионализма. Рекрутинг кадров носит институциональный характер. Например, "Школа Губернаторов" выпускает многих федеральных политиков. Также наблюдается практика преемственности. Мы увидели пять губернаторов, перешедших в исполнительную власть. Люди прошли школу в регионе, а сегодня могут реализовывать политику на всех уровнях. Видим ориентацию на единую систему публичной власти — по Конституции», — отмечает Алексей Чеснаков.

Выполнение задач, эффективность и оптимальное использование ресурсов — такова логика кадровой политики, отметил руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. По его мнению, у обновленного состава правительства есть все шансы стать «победным».

Кадровые решения, которые коснулись Администрации президента, говорят о том, что Владимир Путин высоко оценил работу команды по достижению поставленных целей политической стабильности, отметил управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. Все руководители прошли сложнейшие периоды. В том числе, когда общество по-настоящему «лихорадило» (коронавирус, санкционное давление). Поэтому здесь в большей степени мы говорим именно о «переназначении».

При этом и администрацию и правительство президент усилил сразу пятью представителями губернаторского блока, двое из которых обучались в Высшей школе государственного управления («Школе губернаторов»). Ее важность эксперты отметили отдельно. Сегодня этот кадровый институт зарекомендовал себя эффективной системой по отбору и обучению высококлассных специалистов и управленцев.

«Сегодня выпускники предыдущих циклов насытились опытом в субъектах федерации и возвращаются на федеральный уровень. Ты поработал на федеральном уровне — поработай на региональном. И наоборот. Был реализован ровно этот принцип. Те же Михаил Дегтярев, Роман Старовойт — были выпускниками Высшей школы госуправления. Теперь возвращаются на федеральный уровень. Антон Алиханов был наставником конкурса "Лидеры России". То есть тоже был в эту систему вовлечен. Врио, которых назначил своим указом президент — также в большинстве своем учились в этой школе», — рассказал Фирдус Алиев.

Губернаторы сегодня — это управленцы, которые продемонстрировали свои лучшие профессиональные качества в сложные для своих регионов и для страны моменты, отметила в своем выступлении руководитель департамента региональных программ ЭИСИ, член Общественной палаты России Дарья Кислицына.

Главам этих субъектов приходилось решать задачи класса «экстра», отметил заместитель генерального директора Консалтинговой группы «Полилог» Никита Сетов. Но на их места в регионе приходят не менее высококлассные специалисты. Четыре из пяти врио либо являются выпускниками, либо сейчас учатся в той же «Школе губернаторов». Все эти руководители проверены в деле, имеют немалое количество заслуг и широкий управленческий опыт, и знание территорий, которыми будут руководить.

«На примере Кузбасса. Врио губернатора здесь стал председатель правительства Илья Середюк, который более двух лет работал с Сергеем Цивилевым. Это демонстрация классической модели, когда с муниципалитета можешь дорасти до главы региона. А в будущем — перейти на федеральный уровень. Подобные характеристики могут быть обнаружены и у других врио. Все эти люди принадлежат команде Путине. Как следствие, каких-то проблем на сентябрьских выборах у них возникнуть не должно», — подытожил эксперт.

В России создана единая большая команда, которую справедливо можно назвать «Командой Путина», подчеркнул Фирдус Алиев. По его словам, наш управленческий класс идет к достижению общих целей вместе — опираясь на опыт и компетенции коллег.

«Владимир Путин не делает резких шагов, дает человеку возможность проявить себя. Реализуется меритократический принцип — власть достается по способностям, профессиональным навыкам», — говорит Фирдус Алиев о кадровой политике президента.

Григорий Гончаров

< Назад в рубрику