Экономика
18:38, 15 мая 2024

На фоне решений акционеров котировки «Русагро» пошли вниз

Экономисты объяснили снижение котировок «Русагро»
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Несколько дней подряд продолжается снижение котировок компании, последовавшее за решением акционеров не выплачивать дивиденды за 2023 год. Об этом сообщает РБК.

Узнайте больше в полной версии ➞

Представители компании сообщили, что «Русагро» не имеет технической возможности выплачивать дивиденды из-за зарубежной «прописки». Напомним, что управляющая компания ГК «Русагро» — Ros Agro Plc зарегистрирована на Кипре, а ее владелец, миллиардер Вадим Мошкович, до недавнего времени был обладателем «золотого» кипрского паспорта.
По данным РБК, после публикации отчета по МСФО за первый квартал 2024 года, инвесторы оказались разочарованы рентабельностью производства и ростом расходов компании. При этом руководство «Русагро» приняло решение направить на развитие компании чистую прибыль за 2023 год в размере 445 миллионов рублей.

Возможно, эти деньги планируется потратить на выплаты закредитованных «дочек» компании. Например, ООО «Тамбовский бекон», долг которого «Сбербанку» в размере 40 млрд. рублей помешал слиянию активов «Русагро» и крупнейшего производителя свинины в Белгородской области ГК «Агро-Белогорье». Или компания аккумулирует средства для урегулирования возможных претензий со стороны ФНС после того, как стали известны детали сделки по покупке «Русагро», а затем перепродаже доли в компании «Агро-Белогорье». Пакет в размере 22,5 процента был выкуплен у белгородцев в 2019 году за 8,5 миллиарда рублей.

В том же году доля была перепродана кипрской офшорной компании Ros Agro Plc. почти за ту же сумму. Спустя три года кипрская компания вернула российскому продавцу долю ГК «Агро-Белогорье» в обмен на простой вексель номинальной стоимостью 12 миллиардов рублей. Потери «Русагро» при этом оценивались в 3,5 миллиарда рублей. По условиям векселя, денежные средства можно было получить не ранее 1 января 2023 года, но при этом проценты на сумму векселя не начисляются.

По словам профессора Московского института национальных и региональных отношений Игоря Скурлатова, схема с векселем не требовала перечисления физических денег, поскольку он так и не был предъявлен к исполнению и доля «Агро-Белогорье» «ушла», фактически, бесплатно.

«Отсутствие реальной оплаты по сделке между Ros Agro Plc и ООО "ГК Русагро" может говорить о недобросовестности сторон, совершивших сделку с использованием схемы с векселем в обход закона, тем более и с учетом регулирования в отношении сделок, стороной в которых является недружественная к Российской Федерации страна», — считает эксперт.

С момента приобретения 22,5 процента «Агро-Белогорья», в компании Вадима Мошковича не скрывали, что намерены получить контрольный пакет в белгородском холдинге В конце 2023 года доли владельцев ГК «Агро-Белогорье» Владимира Зотова и Ларисы Ковалевой в сумме 77,5 процента оказались под арестом по иску «ГК Русагро» в рамках спора об обязании объединить животноводческие активы двух компаний.

Арина Орлова

< Назад в рубрику