Забота о себе
14:42, 14 мая 2024

Россиянам объяснили три причины потери чувствительности к инсулину

Фото: isens usa / Unsplash

Возникновению инсулинорезистентности — низкой чувствительности клеток организма к инсулину — способствуют несколько факторов, включая ожирение, заявила эндокринолог Центральной поликлиники ЦКБ «РЖД-Медицина» на Басманной Ирина Романовская. Причины развития этого патологического состояния врач объяснила «Ленте.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Романовская напомнила россиянам, что инсулин — это гормон, основная функция которого заключается в контроле уровня глюкозы в крови и ее переносе в клетки. Именно глюкоза, которую человек получает с углеводами из пищи, является основным источником энергии для синхронной работы всего организма.

При этом, по словам эндокринолога, потерю чувствительности к инсулину провоцируют три фактора: генетическая предрасположенность, низкая физическая активность и несбалансированность рациона, в котором преобладают чаще всего легкоусвояемые углеводы.

Романовская предупредила, что избыток рафинированных углеводов в пище приводит к усилению выработки гормона инсулина. В условиях низкой физической активности его уровень в крови неуклонно растет, что приводит к гиперинсулинемии (ГИ), а также — к тому, что углеводы превращаются в жиры, рассказала врач.

По словам Романовской, при избытке жировой массы в организме чувствительность клеток и тканей к инсулину снижается. Таким образом и формируется инсулинорезистентность.

При этом патологическом состоянии чувствительность инсулинозависимых клеток к гормону инсулину снижается, и глюкоза теряет способность попасть в клетку. Из-за этого, как объяснила врач, рано или поздно уровень глюкозы в крови начинает нарастать, а в жировых клетках возникнет хроническое воспаление, результатом которого станет усиленная выработка различных провоспалительных и повышающих свертываемость крови факторов.

Эндокринолог добавила, что к мужчин может возникнуть дефицит тестостерона, приводящий к нарушению половой функции и бесплодию. У женщин же может нарушиться менструальный цикл и или возникнуть поликистозные изменения в яичниках.

Ранее врач-кардиолог Герман Гандельман назвал простое упражнение для профилактики диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. По его словам, это регулярное хождение по лестнице.

Наталья Обрядина

< Назад в рубрику