Экономика
11:06, 14 мая 2024

В Госдуме оценили последствия для России из-за запрета США на импорт урана

Депутат Делягин: запрет США на импорт урана не будет проблемой для экономики РФ
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Запрет США на импорт урана из России не будет проблемой для российской экономики, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. Так в беседе с «Лентой.ру» он оценил последствия для страны от подписанных ранее президентом США Джо Байденом ограничительных мер.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Соединенные Штаты Америки очень сильно зависят от импорта российского урана. Наш низкообогащенный уран был их более чем наполовину. Они снижали эту долю в последние годы. Было вообще 80 процентов. Тем не менее этот процесс был, и зависимость их от нас была очень велика до этого указа», — рассказал Делягин.

Депутат отметил, что различные эксперты предлагали российскому руководству самостоятельно ограничить поставки урана в США в рамках санкционной политики, но такое решение так и не было принято.

«Российская атомная промышленность получает деньги за счет экспорта урана в США. Это деньги, значимые для атомной промышленности, но не значимые в масштабах страны в целом. Поэтому атомной промышленности часть понесенных потерь, наверное, придется компенсировать, но это не будет являться проблемой для экономики и для бюджета страны», — сообщил он.

Также, по словам Делягина, запрет на импорт российского урана создаст трудности для самих американцев.

«Но они с этим смогут справиться, хотя для них это будет достаточно сложно. Они нарастили в последние годы закупки урана у нас и создали запасы на некоторое время», — заключил он.

Ранее Байден подписал закон о запрете на импорт урана из России в Соединенные Штаты Америки. Об этом сообщил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, принятый исторический ряд мер позволит укрепить энергетическую и экономическую безопасность США за счет снижения и в конечном счете устранения зависимости от России в области гражданской ядерной энергетики.

Алена Шевченко

< Назад в рубрику