Забота о себе
14:43, 6 мая 2024

Психотерапевт перечислила лучшие способы борьбы со стрессом

Психолог Волхонская: успокоиться при стрессе помогут физнагрузка и творчество
Фото: Emma Simpson / Unsplash

Небольшое количество стресса иногда может стимулировать организм и помочь преодолеть трудности, но если он становится чрезмерным или длительным, это может негативно сказаться на здоровье человека и привести к серьезным последствиям, предупредила психолог, психотерапевт Екатерина Волхонская. Лучшие способы успокоиться она перечислила в беседе с «Лентой.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Одним из способов борьбы с последствиями стресса Волхонская назвала физическую нагрузку. «Скорее всего вы сами замечали, что в стрессовой ситуации хочется будто выплеснуть свою энергию. Именно поэтому многие выбирают силовые тренировки в спортивном зале, плавание, танцы или бег», — сказала психолог. Она также отметила, что справиться со стрессом помогают и прогулки на свежем воздухе. А вот полный покой не поможет восстановиться, особенно если истощение вызвано тревогой, заверила специалистка.

Если из-за стресса появились напряжение и зажим мышц, то для борьбы с этим состоянием можно прибегнуть к техникам расслабления, говорит Волхонская. Такой процедурой, по ее словам, может быть парение в банном чане. «Высокая температура воды в чане и пар помогают расслабить мышцы и облегчить физическое напряжение. Как следствие мы начинаем переставать беспокоиться, отпускать накопившиеся проблемы и снижать уровень тревоги», — объясняет психолог.

Со стрессом также поможет справиться творчество: рисование, танцы, пение, рукоделие, лепка. Если заняться рукоделием нет возможности, стоит попробовать дыхательные практики. «Техника 6-3-9 предполагает вдох на шесть счетов, задержку дыхания на три и выход на десять. Повторите это упражнение три раза, и вы почувствуете, как стресс отступает, и вы налаживаете контакт с собой», — говорит психолог.

Наконец, Волхонская порекомендовала противостоять стрессу, проводя время с животными. Общение с представителями фауны, по ее словам, способствует повышению уровня окситоцина — гормона, помогающего выстраивать социальные связи и доверительные отношения. «Контакт с животными, будь то поглаживание собаки или кошки или даже наблюдение за рыбками в аквариуме, приводит к улучшению физического и психологического состояния человека. Помимо повышения уровня окситоцина, считается, что взаимодействие с животными также способствует улучшению иммунной системы и сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала психолог.

Ранее эксперт по отношениям Пол Брансон подсказал ссорящимся парам «метод капитана». Этот метод подразумевает, что каждый партнер берет на себя ответственность за решение определенных вопросов и становится в этой сфере главным, то есть капитаном.

Александра Лисица

< Назад в рубрику