Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

На выставке «Россия» запустили юбилейный сезон конкурса «Большая перемена»

Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

Пятый сезон конкурса «Большая перемена» запустили в Доме молодежи в Москве

В Доме молодежи на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве был запущен новый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» — самого масштабного проекта для детей и подростков в России. Торжественная церемония запуска юбилейного пятого сезона собрала финалистов прошлых сезонов, педагогов-наставников и родителей участников.

Конкурс «Большая перемена» — флагманский проект Движения Первых. Соорганизатором проекта выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Конкурс входит в линейку президентской платформы «Россия — страна возможностей». «Большая перемена» проводится при поддержке Минпросвещения России и Минобрнауки России.
О старте сезона на торжественной церемонии объявил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

«Я думаю, совершенно не случайно, что этот старт происходит в легендарный день, День космонавтики, когда со слова "Поехали!" Юрия Гагарина началась космическая эпоха на планете Земля. И не случайно, что старт «Большой перемены» происходит здесь, на выставке «Россия», которая по решению нашего президента Владимира Владимировича Путина собрала все то, чем гордится страна», — сказал он, обращаясь к участникам конкурса.

Он также рассказал о нововведениях пятого сезона. Впервые в конкурсе смогут принять участие школьники 1-4 классов. Кроме того, в конкурсе появится командное соревнование.

«Лучшие школы, ученики которых стали полуфиналистами конкурса, смогут сформировать команды и разработать проекты по развитию школьных пространств. В Красноярске для них пройдет отдельный финал, по итогам которого определятся команды-победители», — уточнил Сергей Кириенко.

«Когда вы будете настойчивы, уверены в своих силах, опираться на помощь своих родных и близких, семьи, команды, друзей, большой семьи «Большой перемены», у вас все обязательно получится. И то, о чем вы сегодня мечтаете, завтра будет предметом не только вашей гордости, это будет предметом гордости всей нашей большой страны», — добавил он.

Все конкурсные этапы пятого сезона «Большой перемена» будут объединены единой темой, посвященной Году семьи. На очных этапах участники будут выполнять задания, связанные с сохранением традиционных семейных ценностей и укреплением связи поколений.

К участникам церемонии также обратился председатель правления Движения Первых Григорий Гуров. «Мы видим потенциал «Большой перемены» как флагманского проекта Движения Первых в реализации инициатив активных ребят на местах, в работе со сверстниками и нашими тематическими сообществами. Широкая сеть отделений Движения во всех регионах — а это более 46 000 первичных и 2250 муниципальных — это платформа для практического применения лидерского и проектного потенциала Первых, участников конкурса. Их активность и результативность должны стать примером настоящего деятельного патриотизма и для детей, и для взрослых», — отметил он.

Выступая на торжественной церемонии открытия, заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова напомнила, что «Большая перемена» объединяет не только детей, но и взрослых по всей стране.

«Конкурс перерос в целое сообщество. Причем сообщество не только ребят, но и родителей, которые рядом со своими детьми, наставников, которые поддерживают школьников и студентов по всей стране. Ребята, мечтайте, верьте, что вы лучшие, шагайте только вперед, и у вас точно все получится. Потому что Россия — это страна возможностей, где каждый найдет себя», — отметила она.

Экосистема конкурса объединяет ведущие российские компании, федеральные детские центры, лучшие университеты. Конкурс поддерживают 96 партнеров. Все они открывают для финалистов и победителей проекта уникальные возможности.

Обращение участникам торжественной церемонии направил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. «Вот уже пятый год подряд «Росатом» выступает генеральным партнером конкурса "Большая перемена". Мы хотим, чтобы все дети нашей огромной страны становились образованными людьми, настоящими профессионалами и предоставляем ребятам широкие возможности для раскрытия потенциала. Победители «Большой перемены» становятся участниками наших профориентационных проектов: просветительских экспедиций на Северный полюс "Ледокол знаний", научно-образовательных программ "АтомДискавери", технических туров на предприятия Росатома, — которые позволяют им ближе познакомиться с деятельностью Госкорпорации и выбрать направление для дальнейшего развития в атомной отрасли», — отметил он.

О том, как Сбер, выступая генеральным партнером «Большой перемены», помогает талантливым ребятам и наставникам по всей стране реализовать свои инициативы и проекты, рассказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в своем видеообращении.

Компания VK выступает генеральным партнером конкурса с самого его основания и дает участникам возможности для общения, обучения и самореализации. Директор по стратегическому партнерству VK Дмитрий Уваров отметил, что «Большая перемена» активно развивает сообщество ВКонтакте, которое сегодня насчитывает почти 600 тысяч подписчиков.

Участников конкурса поприветствовал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников, который отметил, что вместе с «Большой переменой» в 2021 году «Российские железные дороги» запустили уникальный проект для победителей конкурса среди победителей 5 – 7 классов – «Путешествие мечты».

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов также поздравил ребят с началом нового сезона.

Победители и призеры «Большой перемены» среди учеников 8-10 классов и студентов колледжей получат до одного миллиона рублей на образование, саморазвитие или запуск стартапа, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Победители среди учеников 5-7 классов смогут отправиться в уникальное «Путешествие мечты» на поезде через всю Россию. Педагоги-наставники финалистов и победителей конкурса получат до 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательные программы в ведущих центрах России. Приз для победителей международного трека из числа выпускников школ — возможность пройти обучение на бюджетной основе в лучших российских университетах.

50 лучших школ, колледжей и учреждений допобразования получат по 2 миллиона рублей на развитие образовательной среды.
Президент России неоднократно отмечал, что проект «Большая перемена» появился на основе идей молодежи страны и стал открытым пространством для самореализации каждого молодого человека. Сегодня конкурс объединяет как школьников, так и, по инициативе самих ребят, студентов коллежей и техникумов. Победители «Большой перемены» получают не только денежные призы, но и новые возможности в образовании и реализации собственных проектов, которые станут важным вкладом во всестороннее развитие страны.

Регистрация участников конкурса будет открыта на платформе большаяперемена.онлайн
до 20 мая 2024 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше