Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Названы недопустимые перед поездкой на автомобиле продукты

Гастроэнтеролог Салихова призвала водителей отказаться от употребления кефира

Гастроэнтеролог клиники «Маммологический центр L7» Бавер Салихова призвала водителей отказаться от употребления кваса, кефира, айрана, тана, кумыса и ацидофилина, поскольку они содержат небольшое количество алкоголя. Недопустимые перед поездкой за рулем автомобиля продукты она назвала «Ленте.ру».

Салихова объяснила, что кефир, кумыс и многие другие кисломолочные напитки производятся при помощи брожения, во время которого выделяются углекислый газ и этиловый спирт. Первый, по ее словам, выходит пузырьками, придающими подобным напиткам небольшую газированность, а второй остается в продукте.

Называть эти напитки алкогольными некорректно: содержание спирта в них минимальное. В кисломолочных продуктах — от 0,07 до 0,2 процента в нормальном состоянии и до трех процентов — при долгом хранении при комнатной температуре. В квасе концентрация спирта больше, поэтому ее искусственно ограничивают до 1,2 процента, однако в домашнем напитке она может достигать трех процентов

Бавер Салиховагастроэнтеролог

По словам собеседницы «Ленты.ру», спирт содержат и фрукты: при перезревании в них начинается процесс брожения. Причем больше всего спирта — в перезревших бананах: количество спирта в пяти почерневших фруктах равно количеству спирта примерно в 250 миллилитрах пива. Также процесс брожения запускается в соках, если открытая упаковка хранится при комнатной температуре, предупредила Салихова.

Кроме того, спирт входит в состав соевого соуса, солений (особенно огурцов и помидоров), выпечки и даже фондю, продолжила гатроэнтеролог. «Спирт в сыре препятствует его сворачиванию, поэтому часто в фондю добавляют алкоголь, чтобы улучшить вкус блюда», — объяснила врач.

В то же время врач отметила, что, чтобы почувствовать эффект, эквивалентный опьянению после 400 миллилитров вина, нужно выпить 11 литров кефира. Взрослому мужчине, чтобы почувствовать наличие в спирта в бананах, придется съесть от 20 переспелых фруктов. «И все же стоит быть осторожными в употреблении названных напитков и продуктов перед тем, как сесть за руль. Не стоит сразу после стакана кефира или банки квашеной капусты отправляться в путь. Еще минут 15 после употребления алкотестер может превысить норму показателя в 0,3 промилле. Однако через полчаса-час от них уже не останется и следа», — подытожила специалистка.

Ранее гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов предупредил о вредном для печени варианте завтрака. Вялов призвал россиян не пить концентрированные соки, которые продаются в магазинах, потому что их состав на самом деле далек от натуральности.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше