Забота о себе
14:33, 3 апреля 2024

Раскрыты неочевидные способы легче пережить аллергию

Иммунолог Рафаелян: чтобы легче пережить поллиноз, надо пить больше воды
Фото: Elizaveta Galitckaia / Shutterstock / Fotodom

Для того чтобы легче пережить аллергию, надо пить больше жидкости и соблюдать еще несколько рекомендаций, считает аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра (ЕМС) Алла Рафаелян. Несколько неочевидных способов облегчить жизнь в период активного цветения растений она раскрыла в беседе с «Лентой.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Рафаелян посоветовала россиянам во время обострения аллергии на пыльцу, особенно если она сопровождается заложенностью и обильными выделениями из носа, пить больше воды, соков и морсов. Дополнительная жидкость поможет разжижать слизь в носовых проходах и принесет облегчение, объяснила врач.

В дополнение к медикаментозной терапии, по мнению иммунолога, аллергикам следует чаще промывать нос.

Тем же, кто уже давно испытывает симптомы аллергии во время цветения, лучше иметь под рукой заранее подготовленную базовую аптечку для облегчения состояния. Специалист рекомендовала включить в нее изотонический раствор морской воды для регулярного орошения слизистой носа и антигистаминные препараты первого или второго поколения для экстренного применения при аллергических реакциях. Более расширенную аптечку необходимо собирать индивидуально с лечащим врачом-аллергологом, подчеркнула собеседница «Ленты.ру».

Кроме того, Рафаелян призвала аллергиков пересмотреть время для прогулок.

В заключение иммунолог предложила обратить внимание на рацион. По ее словам, в период активного цветения не рекомендуется проводить эксперименты с фруктами, орехами и медом. Даже если ранее эти продукты не вызывали дискомфорта, важно не увлекаться ими, чтобы не вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Ранее аллерголог-иммунолог Елена Парецкая перечислила популярные ошибки при уборке. Начинать ее, рассказала она, нужно сверху — с карнизов, верхних полок и ламп, а не с пола.

Наталья Обрядина

< Назад в рубрику