Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Совфеде высказались на тему смертной казни

Фото: Federico Magonio / Shutterstock / Fotodom

Сенатор Клишас призвал не спекулировать на теме смертной казни

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас призвал не спекулировать на теме смертной казни. Соответствующий пост он опубликовал в своем Telegram-канале.

«Всем, кто хотел бы действительно понять, в чем состоит позиция Конституционного суда по вопросу о смертной казни, предлагаю познакомиться с этим выступлением [председателя Конституционного суда России] В.Д. Зорькина и не заниматься спекуляциями», — написал он.

Затем сенатор привел отрывок выступления главы Конституционного суда (КС) от 29 июня 2022 года, в котором Зорькин рассуждает об отмене смертной казни. По его мнению, свернуть с пути гуманизации законодательной политики, по которому страна шла последние десятилетия, было бы большой ошибкой.

Помимо того, в выступлении говорится, что отмена моратория на смертную казнь стала бы очень плохим сигналом обществу.

Тема отмены моратория на смертную казнь начала обсуждаться после теракта в «Крокус Сити Холле». С инициативой вернуть смертную казнь для преступников, задержанных после стрельбы в концертном зале, выступили, в частности, в Совете Федерации и Государственной Думе.

Затем спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для возвращения смертной казни достаточно решения КС. По его словам, необходимо проанализировать все принятые решения и затем обсудить эту тему.

В свою очередь, Конституционный суд отказался комментировать постановление о моратории на смертную казнь. «Конституционный суд воздерживается от комментария, поскольку в контексте обсуждения данной проблемы в сегодняшней ситуации вопрос может стать предметом рассмотрения КС РФ», — уточнили в пресс-службе суда.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше