Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Состоялась встреча мониторинговой группы СПЧ по наблюдению на выборах

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Брод: закон предусматривает общественных наблюдателей на всех уровнях выборов
СюжетВыборы президента США 2024

Международные наблюдатели и иностранные электоральные эксперты из Германии, Австрии, Италии, США и других стран встретились с мониторинговой группой СПЧ по наблюдению на выборах президента России.

Эксперты обсудили избирательные процедуры, соответствие текущей избирательной кампании общепризнанным демократическим стандартам, особенности работы института международного наблюдения, важность участия правозащитников в процессе обеспечения избирательных прав граждан и электорального суверенитета страны.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что институт независимого наблюдения позитивно сказывается на защите прав избирателей. Член СПЧ Александр Брод, отметил, что институт независимого общественного контроля показал свою востребованность в России, независимые национальные наблюдатели следят ходом голосования во всех регионах страны. При этом важно, что в России независимое общественное наблюдение предусмотрено законодательно. Это дает правозащитникам возможность официально проводить мониторинг, отметили они.

«Сейчас законодательство предусматривает направление общественных наблюдателей на участки на всех уровнях выборов, от президента до главы сельского поселения», — отметил Брод.

Член Сената Демократической Республики Конго Жан-Клод Мокени отметил, что существующие сегодня в России сервисы для голосования сильно упростили процесс для удобства избирателей: каждый может выбрать подходящий ему способ — непосредственно на избирательном участке, который может выбрать с помощью «Мобильного избирателя», или электронно. Это положительно сказывается на явке. Наличие кодекса помогло бы еще сильнее усовершенствовать процесс.

На активность граждан России на текущих выборах также обратил внимание депутат регионального совета Венето Стэфано Вальдегамбери.

«Люди хотят идти на выборы. Я вижу на участках много заинтересованных в будущем своей страны людей. Это важный знак, важная индикация демократии», — подчеркнул Вальдегамбери.

Эксперт также отметил развитие избирательной системы России за последние годы.

«Система выборов в России более продвинутая, чем в Италии, у нас нет, например, электронного голосования, только голосование бумажными бюллетенями. И было очень интересно понять, как это все устроено. Я считаю, что в Италии есть чему поучиться, у России», — отметил иностранный эксперт.

Электоральные эксперты отметили, что институт международного наблюдения позволяет совершенствовать национальные избирательные системы. Многие наблюдатели и эксперты, которые следят за ходом голосования на выборах в России, отмечают для себя наиболее интересные сервисы, которые хотят внедрить в своих странах. Особое внимание иностранные эксперты обратили на институт независимого общественного наблюдения, сервис «Мобильный избиратель» и электронное голосование. Кроме того, специалисты считают, что опыт международного наблюдения на выборах и диалога между правозащитниками позволяет странам становиться ближе друг к другу.

«Я думаю, что такие встречи, такие контакты, именно общественная дипломатия, будет сближать Запад и Россию», — резюмировал Александр Брод.

Участие во встрече мониторинговой группы СПЧ по наблюдению за выборами президента России также приняли международные наблюдатели и эксперты: доцент института российских и евразийских исследований университета Упсалы Грегори Саймонс, депутат Ландтага Гамбурга Федеративной Республики Германия Ольга Петерзен, председатель «Прусского общества Берлин-Бранденбург» Фолькер Фридрих Карл Чапке, президент австрийского бизнес-клуба в России, сопредседатель форума «Россия-Австрия» Геральд Сакулер, вице-президент международного движения русофилов Фабрис Сорлэн, мэр города Букеваль Франсис Малляр, основатель движения «Азатагрум» Микаэл Бадалян, бывший член Палаты представителей США, кандидат на выборах вице- президента США в 2020 году Синтия Энн Маккинни и другие.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше