Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В остатке сверхновой SN 1987A доказали существование компактного объекта

Доказано существование нейтронной звезды в остатке сверхновой SN 1987A

Международная группа астрономов доказала существование нейтронной звезды в центре сверхновой, вспыхнувшей в 1987 году. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

SN 1987A вспыхнула в Большом Магеллановом Облаке и стала самым ярким объектом этого типа, наблюдавшимся в ночном небе Земли за 400 лет. За день до вспышки детекторы зафиксировали поток нейтрино, что указывало на превращение звезды-прародителя в компактный объект, однако эта область была скрыта пылью от наблюдений.

В новом наблюдении были использованы два инструмента космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST) — MIRI и NIRSpec — для изучения остатков сверхновой в инфракрасных волнах. Были обнаружены признаки присутствия ионизированных атомов аргона и серы.

Моделирование показало, что ионизация могла протекать только под воздействием ультрафиолетового и рентгеновского излучения горячей остывающей нейтронной звезды или ветров релятивистских частиц, ускоренных быстро вращающейся нейтронной звездой. Если верен первый сценарий, то температура поверхности нейтронной звезды достигает примерно миллиона градуса. В любом случае можно исключить существование в остатках 1987А черной дыры.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше