Путешествия
00:01, 23 февраля 2024

Популярную у россиян страну охватила смертельная лихорадка. Одна россиянка уже умерла, вирус продолжает распространяться

Россиянка заразилась лихорадкой денге на Шри-Ланке и не смогла выжить
Фото: Saman Abesiriwardana / Globallookpress.com

Российская отдыхающая заразилась лихорадкой денге после укуса комара на Шри-Ланке и не смогла выжить. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Узнайте больше в полной версии ➞

По информации издания, путешественница пыталась справиться с симптомами самостоятельно, так как туристической страховки у нее не было. Она провела два дня в больнице Коломбо на аппарате ИВЛ, однако это ее не спасло. Теперь ее родственники занимаются вопросом переправки тела в Россию.

Согласно информации на сайте посольства на Шри-Ланке, такая услуга, включая бальзамирование и предоставление оборудования для переправки, обойдется в 6,4 тысячи долларов (около 588 тысяч рублей).

Другие российские туристы, находящиеся в курортной стране, тоже массово жалуются на распространение вируса. В настоящий момент зафиксированы десятки случаев инфицирования. Эпицентром распространения денге стала столица островного государства — Коломбо. В местные больницы попали уже несколько граждан России.

При этом ланкийские врачи отмечают, что не могли предугадать вспышку вируса, поскольку февраль является нетипичным сезоном для его распространения. Из-за отсутствия дождей и высоких температур комары, разносящие вирус, почти не размножаются. Соответственно, медики не предполагали роста числа заболеваний.

Паники среди туристов на Шри-Ланке не наблюдается

Живущий на Шри-Ланке россиянин по имени Георгий рассказал «Ленте.ру», что туристы на курортах сохраняют спокойствие, никакой паники среди них нет. По словам мужчины, сам он также не боится заражения.

Георгий отметил, что его знакомый сейчас в порядке и лечится самостоятельно.

При этом в Роспотребнадзоре заявляют, что риск завоза лихорадки денге в Россию исключен, поскольку в пунктах пропуска через границу работают специалисты. Они выявляют граждан с признаками инфекционных заболеваний.

Симптомы и способ распространения денге

Истории болезни у всех заразившихся одинаковые: начинается все с укуса комара, после чего человек ощущает слабость и страдает от повышения температуры до 38 градусов. В основном среди заболевших иностранцы, посетившие Коломбо, однако вирус подхватили и многие местные жители.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн объяснил соотечественникам, как именно денге попадает в организм человека. По его словам, комар является лишь посредником в распространении вируса.

От укуса насекомых можно защититься репеллентами

В качестве профилактики профессор Альтштейн предложил пользоваться репеллентами и носить защитные маски от комаров.

Эксперт так же призвал незамедлительно обращаться к врачу в случае подозрения на денге. По его словам, не следует пытаться вылечиться самостоятельно привычными лекарствами, поскольку это может быть опасно. К примеру, противовоспалительные препараты неспецифического действия — аспирин, ибупрофен — могу усилить кровотечение и сильно навредить здоровью.

Вакцинация может оказаться бесполезной в случае с лихорадкой денге

По мнению доктора биологических наук, профессора Петра Чумакова, вакцинироваться от лихорадки денге бессмысленно. Специалист объяснил, что вакцина в этом случае, наоборот, поможет организму заразиться вирусом.

Он предупредил, что при заражении лихорадкой денге возможно поражение сердца и суставов. Как и Альтштейн, Чумаков рекомендовал использовать репелленты для защиты от комаров.

Российские туристы на Шри-Ланке опасаются за свою жизнь

В Telegram-чатах, посвященных отдыху на Шри-Ланке, появляется все больше обеспокоенных ситуацией комментаторов. Россияне опасаются за свою жизнь и отмечают, что распространение вируса затронуло не только ланкийские курорты.

При этом в пресс-службе ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» заявили, что обращений по данной теме от российских туристов не поступало. Там рекомендовали соблюдать меры предосторожности в странах тропического и субтропического климата.

Зарина Дзагоева

< Назад в рубрику